Самомассаж шейно-воротниковой зоны

Самомассаж шейно-воротниковой зоны

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

Как часто вы ощущаете дискомфорт в области шеи? К сожалению, для многих из нас это привычное явление. Избавиться от неприятных ощущений в шее и спине, возникших из-за стресса, напряженной работы или после интенсивной фитнес-тренировки вам поможет самомассаж шейно-воротниковой зоны. Несколько простых приемов позволяют значительно улучшить самочувствие. Наши рекомендации – в этой статье.

Самомассаж шеи делается в положении сидя или стоя.

Начинается массаж шеи с поглаживаний ее тыльной стороны одной или обеими руками, которые, плотно прижимаясь ладонями к массируемой части, перемещаются от границы волосяного покрова в направление спины и плечевого сустава.Самомассаж шеи1

Далее массаж продолжается приёмом выжимания, который выполняют ребром ладони одноимённой руки, либо подушкой большого пальца на противоположной стороне шеи.

Самомассаж шеи 2

Затем наступает очередь круговых растираний, при которых четыре пальца круговыми движениями перемещаются по линии затылочной кости от одного уха в направлении другого, аналогичное растирание может выполняться и двумя руками, двигающимися навстречу друг другу.

Самомассаж шеи 3.1Самомассаж шеи 3

Далее выполняется растирание в области шейных позвонков. Движения производятся от волосяного покрова вдоль позвонков в направлении спины.

Самомассаж шеи 4Самомассаж шеи 4.1

Затем следует щипцеобразное разминание, при котором мышцы шеи захватываются подушечками пальцев, разминаются и одновременно смещаются в направлении четырёх пальцев. Как правило, при разминании правая рука обрабатывает левую сторону и наоборот.

Самомассаж шеи 5

В завершение самомассажа задней части шеи делается поглаживание.

Массаж трапециевидных мышц (воротниковой зоны) также производится в положении сидя, при этом массирующая рука при поддержке второй руки заносится за шею для выполнения массажа, а поддерживающая рука в это время опирается на бедро.

Массаж начинается с 3-4 поглаживаний от границы волосистой части до области плечевого сустава.

Массаж трапецевидных мышц. началоМассаж трапецевидных мышц. продолжение

Затем делается выжимание при помощи подушки большого пальца или ребра ладони от волосистой части головы до конца плеча.

Массаж трапецевидных мышц. выжимание

Затем растирается область за ухом и выполняется разминание при помощи подушечек четырёх пальцев.

Массаж трапецевидных мышц. разминание

Если дискомфорт и боли в шее и спине вас беспокоят на протяжении длительного времени, рекомендуем вам обратиться к профессиональному массажисту!

 

По материалам журнала "Фитнес-дайджест" 

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

Вам также будет интересно