Как найти хорошего тренера по фитнесу?

Как найти хорошего тренера по фитнесу?

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

Они популярны, они знают, как достичь результата, но найти их не так-то просто.

Когда-то считалось, что персонального инструктора могут себе позволить только сильные мира сего, которых мы, обычные люди, видим только на снимках папарацци в их звездном антураже. С тех пор как фитнес-центры распространились по всей стране, количество персональных тренеров возросло. Тренироваться с инструктором стало возможным для любого человека.

Услугами персональных инструкторов пользуются не только накачанные, спортивные парни. Сфера деятельности тренеров расширилась. Теперь персональный тренинг - это не просто выполнение силовых или аэробных упражнений под надзором тренера, теперь это скорее помощь и поддержка в ведении здорового и спортивного образа жизни для каждого посетителя фитнес-клуба.

Некоторые тренирующиеся, которые не имели опыта работы с персональным тренером, не знают, как найти себе хорошего инструктора.

персональный тренингТак кому нужен персональный тренер?

Вы можете спросить себя, какую пользу Вы получите от работы с персональным тренером? В конце концов, почему Вы должны платить кому то за то, что он будет рассказывать Вам, как делать упражнения, если Вы и сами можете сделать их бесплатно.

Для некоторых занимающихся наличие человека, перед которым надо отчитываться – это действительно хорошая мотивация. В конце концов, если бы в детстве учителя и родители никогда не ругали нас за то, что мы не делали домашнее задание, некоторые из нас по-прежнему бы учились во втором классе. Осознание того, что у Вас есть кто-то, кто заставит Вас выполнять упражнение, много значит в тренировочном процессе.

Существует простое, но удивительно точное утверждение, что люди видят мир таким, какими являются сами. Тогда что же ожидает человек, принявшего решение заниматься персонально и в чем его выгода?

Вам стоит заниматься персонально, если:

Вы хотите сэкономить свое время. Многие люди не готовы тратить десятки часов на самостоятельное изучение правильной техники выполнения упражнений, правил построения эффективных и безопасных тренировок;

Вы опасаетесь получить травму во время тренировки;

Вам нужен кто-то, кто поможет Вам понять, какие упражнения Вам нужны и как работают тренажеры;

Вы считаете, что у Вас недостаточная спортивная подготовка. «Качественный» тренер никогда не даст Вам почувствовать, что Вы не знаете или не умеете что-либо делать. Он всегда будет Вас поддерживать путем положительных, а не отрицательных мотиваций.

персональный тренинг для мужчинЕсли вы стеснительны, плохо чувствуете себя в коллективе, предпочитаете узкий круг общения и «защиту» тренера;

Если Вы претендуете на профессиональный уровень: хотите выступать на соревнованиях или достичь серьезного результата;

Если Вы имели в прошлом негативный опыт самостоятельных тренировок.

Следует подумать и о других вещах. Одно из качеств, которые многие из нас ищут в персональном тренере, объективно-поверхностное: выглядит ли тренер на все сто процентов? Но правильный ли это способ оценивать кого-либо? Имею смелость предположить, что тренер должен быть в хорошей физической форме, но это не означает, что мужчина-инструктор должен быть большим и накачанным, а женщина - носить нулевой размер. Хорошие тренеры бывают разными, не соблазняйтесь внешностью инструктора, который одевается в облегающие майки и лосины. Они просто должны практиковать то, что они исповедуют и при этом действительно должны одеваться как профессионалы.

составление программыХороший персональный тренер должен предложить больше, чем просто рекомендации относительно количества повторений упражнения, которые Вы должны сделать на тренажерах, или как нажимать кнопки на беговой дорожке. Он или она должны научить Вас вести здоровый образ жизни. Однако важно противостоять соблазну рассматривать занятие с инструктором, как ответ на все Ваши вопросы относительно тренировок, питания, психологии и медицинских проблем. Люди часто полностью полагаются на персональных тренеров, а инструктор обязан установить правильные рамки отношений с клиентом и вовремя переключить Вас на более грамотного специалиста в области медицины, например, или восстановления и СПА. Вы должны быть осторожны, если чувствуете, что персональный инструктор предлагает вам помощь в сфере, в которой не имеет достаточной квалификации.

Клиенты, испытывающие сложности со здоровьем, должны всегда проходить осмотр у своих врачей перед началом занятий, и Ваш персональный тренер должен придерживаться рекомендаций врача при разработке программы упражнений.

Опытный инструктор нужен не только людям с отклонениями в здоровье. В последнее время в тренажерном зале можно встретить подростков. Обычно в фитнес-клуб их приводят родители, обеспокоенные состоянием здоровья ребенка. Занятия фитнесом – действительно, отличный способ поддержания себя в хорошей форме и восстановления после нагрузки в школе.

персональный тренинг для пожилыхТренажерный зал все чаще начинают посещать и люди пожилого возраста, которым купили абонементы их дети. Им в свою очередь также требуются занятия под контролем персонального тренера, чтобы избежать травм и осложнений.

Цена услуг персонального тренера сама по себе может быть хорошей мотивацией. По той же причине, по которой одни люди съедают огромные порции с тарелок в ресторане, даже после насыщения, для того, чтобы получить максимум от того, за что они заплатили. Другие люди становятся спортивными просто потому, что они не хотят видеть, как деньги, которые они заплатили персональному тренеру, улетят в трубу. Если цена покажется высокой, вспомните, что Вы инвестируете в самое дорогое, что у Вас есть – свое здоровье.

Но деньги – это не самое главное, когда речь идет о выборе персонального тренера. Не покупайтесь на цены. Дорогие тренеры – не обязательно подходят именно Вам, и, наоборот, инструкторы, час рабочего времени которых стоит ниже среднего, могут быть неплохими специалистами, просто еще не успевшими получить более высокую категорию.

Для оценки инструктора Вы можете спросить отзывы других клиентов о его тренерских навыках и человеческих качествах. Люди пользуются персональным тренингом по многим причинам, включая потерю веса, укрепление сердечно-сосудистой системы, восстановление после травм или болезней и т.д. Важно найти того, кто имеет знания и опыт таких тренировок, которые необходимы вам. Спрашивая об отзывах других клиентов, вы помогаете себе оценить, имеет ли тренер знания и опыт, чтобы должным образом удовлетворить Ваши нужды.

Одна из самых важных вещей – это определиться, подходите ли Вы с тренером друг другу. Слово «персональный» подразумевает личностные отношения, поэтому важным элементом персонального тренинга является эмоциональная связь (я имею в виду профессиональную сферу) инструктора и тренирующегося. Отношения между персональным тренером и клиентом не должны быть приятельскими, но так как Вы проводите несколько часов в неделю с этим человеком, убедитесь, что он Вам нравится. Вы должны быть уверены, что Вам удобно с этим человеком, и Вы не боитесь задавать ему вопросы. Потому что если у Вас не будет хороших отношений, Вы просто не захотите снова вернуться в спортзал. И это все Вам испортит.

Знайте, что в то время как персональные тренеры являются деловыми людьми, большинство из них в этой профессии потому, что они неравнодушны к благополучию своих клиентов и желают им преуспевания в достижении своих целей и в работе над собой.

Удачи и оставайтесь активными!

По материалам журнала "Фитнес-дайджест"

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

Вам также будет интересно