Как стать настоящим чемпионом! Cекрет успеха от Марии Степановой

Она – самая экстравагантная баскетболистка страны и одна из немногих спортсменок, которые выполняют слэм-данк*. На ее счету рекордное количество соревнований: четыре Олимпиады и три чемпионата мира. Как складывалась ее спортивная карьера и что помогло ей достичь успеха, Мария с удовольствие рассказала нам в эксклюзивном интервью!

О детстве

- Мария, Вас наверняка часто спрашивают, как получилось, что Вы выбрали именно баскетбол? У Вас спортивная семья?

- Я – первопроходец в своей семье! У меня высокий папа. В детстве я тоже была высокой и худенькой. Отец думал, как можно использовать мой природный дар, мои физические данные. Мы жили в маленьком городе Лебедянь под Санкт-Петербургом. В этом городе заниматься было практически нечем. Все дети бегали по улицам, увлекались ерундой, максимум играли в мячик. В подростковом возрасте очень рано начинали курить и употреблять алкоголь. Родители старались увлечь меня чем-то. В десять лет они устроили меня в секцию по баскетболу в Санкт-Петербург. На дорогу я тратила в день около 5 часов. То есть она занимала у меня в 2,5 раза больше времени, чем сама тренировка! Я больше ничего не успевала делать: жила в электричках, делала уроки, спала, ела.

Я очень благодарна отцу за то, что он настоял на том, чтобы я занималась баскетболом. Изначально я ужасно не хотела, не понимала, зачем мне все это нужно. У нас ещё первый тренер был такой – мячик бросит и играйте. Когда мне надоедало, я шла и валялась на матах.

Через какое-то время я попала к очень известным в Питере тренерам Тржескал, они меня как раз и заразили баскетболом. Тренировки  были построены, как соревнования: кто быстрее прибежит, кто красивее сделает тот или иной элемент. Вот тогда у меня появился интерес к баскетболу, и я уже не представляла свою жизнь без него, на дорогу я уже не обращала никакого внимания. Потом я перешла в спортивной интернат, и проблема с дорогой решилась сама собой.

О первых успехах

В 13 лет стало понятно, что у меня есть хороший шанс заниматься баскетболом профессионально. А в 17 лет из детской спортивной школы я попала сразу в Олимпийскую сборную и на Олимпиаду!

О лучших качествах баскетболистки

- Мария, мне кажется, игровые виды спорта формируют особые черты характера. Какие качества баскетбол воспитал в Вас?

- Баскетбол сформировал во мне «чувство плеча». Этот вид спорта не развивает в тебе эгоистические качества, наоборот, он учит работать в команде, сотрудничеству. Конечно, ты можешь стать лидером внутри своей команды, но в тот же момент тебе нужно будет ещё налаживать контакт с другими игроками, потому что, как говориться, один в поле не воин.

Баскетбол очень много мне дал.  Во-первых, это мой образ жизни, потому что благодаря спорту я очень много путешествую. Сейчас я уже не могу сидеть на одном месте больше двух недель. Во-вторых, я прекрасно выгляжу, у меня отличная физическая форма.

О семье

- Мария, расскажите о своей семье! Каким видом спорта занимается Ваш сын?

Мой муж чемпион России по водному полу. Он завершил профессиональную карьеру, сейчас выступает за ветеранов. Он тренируется до сих пор, старается поддерживать форму.

У нас подрастает сын Николай, ему 11 лет.  В детстве он занимался плаваньем. Муж - ватерполист, дедушка тоже ватерполист - они его с младенчества обучали, и он уже умеет плавать всеми стилями. Я считаю, что плаванье - это основа для ребенка. Потом Коля занимался теннисом и хоккеем, а сейчас мы его отдали в волейбол. Не в баскетбол, поскольку там много травм, мы с мужем решили, пусть через сетку играет. Мы будем досаждать ему своими советами, подсказками, как многие родители делают, отдавая детей в тот вид спорта, в котором они много достигли. В волейболе я ничего не понимаю, поэтому решила, что не буду вмешиваться туда, пусть он сам пробивает себе дорогу.

- Вы постоянно в разъездах, как сын мирится с этим?

- Пока Коля был маленький, он всё время ездил с нами. Он поменял шесть садиков. Если его сейчас спросить: «Мальчик, а ты откуда?» Он ничего не ответит, потому что я из Питера, муж из Нижнего Новгорода, живем мы в Москве. Я играла в Самаре, потом в Екатеринбурге, иногда мы живем в нашей квартире в Праге. В общем мы постоянно перемещаемся. Коля очень спокойно относился к этим путешествиям. Сейчас сын и муж живут в Москве, мы выбрали школу, которая нас устраивает, и, конечно, уже не хочется её менять.  Родители мужа очень помогают: возят Колю на тренировки, делают домашнее задание вместе с ним.

Секрет хорошего настроения и отличного самочувствия от Марии Степановой!

В первую очередь, надо найти себя в жизни, найти то занятие, которое будет доставлять удовольствие! Я нашла себя в спорте. Спорт мне многое дал: я посмотрела мир, поддерживаю себя в отличной форме. Я считаю, что если человек нашел своё призвание в жизни - у него есть любимое дело, любимая семья - то у него всегда будет отличное настроение и самочувствие!

Мария Степанова - заслуженный мастер спорта, капитан сборной России,  бронзовый призер Олимпийских игр 2004 и 2008 годов, двукратная чемпионка Европы 2003 и 2007 годов, трехкратная чемпионка России 2004, 2005 и 2006 годов, чемпионка Евролиги 2005 года, победитель Мировой лиги 2003-2005, 2007 годов, обладатель Кубка России 2004, 2006, 2007, 2008 и 2009 годов, МVP Олимпиады 2004 года и чемпионата Европы 2005 года, серебряный призер чемпионатов мира 2002 и 2006 годов, серебряный призер Европы 2005 года, лучшая баскетболистка Европы 2005, 2006, 2008 годов, Чемпионка Чехии.

*Слэм-данк (англ. Slam dunk; тж. dunk, jam, stuff, flush, throw down) — вид броска в баскетболе (а также стритболе и слэмболе), при котором игрок выпрыгивает вверх и одной или двумя руками бросает мяч сквозь кольцо сверху вниз.