Функциональный тренинг: не превращайте мышцы в панцирь!

Функциональный тренинг: не превращайте мышцы в панцирь!

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

Пожалуй, самый ближайший аналог слова «функциональный» - «конструктивный». Действительно, этот вид тренинга выстраивает ваше тело заново, вовлекая в работу все до единой мышцы, и самым естественным образом готовит вас к всевозможным ситуациям реальной жизни. Он универсален и незаменим для всех, кто увлекается спортом и ведет активный образ жизни. Сегодня фитнес-эксперты рекомендуют функциональный тренинг как способ улучшения координации, мышечной силы, выносливости, гибкости, стабильности, равновесия.

Функциональный тренинг_петлиTRXЛюбой вид физической активности в реальной жизни – это и есть «функциональный тренинг». Это и подъем по лестнице на 5 этаж, и уборка квартиры и даже преодоление пути от офиса до автомобиля по гололеду... Ни на каком стандартном тренажере эти движения не смоделируешь. Можно всю жизнь заниматься силовыми тренировками, создать прекрасный мышечный рельеф и оказаться совершенно не готовым к тому многообразию возможных нагрузок, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни.

В качестве оборудования во время занятий функциональным тренингом обычно используют свободные веса, тяговые тренажеры, амортизаторы,  медицинские мячи, оборудование для тренировки баланса -  босу, петли TRX, барьеры, тумбы, гимнастические турники и т.д. Каждый клуб сети ФизКульт имеет все необходимое оборудование для подобных тренировок.

Главная задача функциональных тренировок - это улучшение вашей физической подготовки в купе с ростом функциональных возможностей организма.

Функциональный тренингПольза от занятий:

1) Развивается мышечная сила, ловкость, быстрота реакции, выносливость, гибкость и координация, уходит лишний вес, улучшается композиция тела.

2) Помимо основных мышц, укрепляются мышцы-стабилизаторы и глубокие мышечные слои.

3) Восстанавливается "нейтральное" положение позвоночника, устраняются "перекосы тела", улучшается осанка и подвижность суставов.

4) Благодаря занятиям, уменьшается риск получения любых травм (бытовых, спортивных) и облегчается выполнение любых повседневных нагрузок.

Функциональный тренинг_босуФункциональный тренинг – это принципиально новый этап развития фитнеса. Система подойдет для людей любого уровня подготовки, возраста, состояния здоровья с самыми разными потребностями относительно своей физической формы. Функциональный тренинг можно рассматривать  как тренировочный процесс для достижения определенных целей, так и как соревновательный, для проверки своих возможностей.

 

Занимайтесь функциональным тренингом в клубах ФизКульт Деловая, Старт, Мещера, Советская и Южное! Уже готовы идти на тренировку? Тогда вам сюда !

По материалам журнала «Фитнес-дайджест»

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

Вам также будет интересно