Закаливание

Закаливание

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

Что такое закаливание? Контрастный душ утром, умывание и обливание ледяной водой, а может быть, растирания снегом? Каждый из нас воспринимает это понятие  по-своему. Между тем,закаливание считается разновидностью физической культуры,и заниматься им врачи советуют уже с раннего детства. Постоянное правильное закаливание организма холодом – прекрасное средство профилактики простудных и других заболеваний, что особенно актуально в зимний период.В этой статье мы расскажем, как поэтапно приучить свое тело к холодной воде и сделать его более морозоустойчивым.

Начинать закаливание водой нужно с простейших процедур. Первый шаг - умывание холодной водой. Для начала температура воды может быть комнатной: 20–22 градуса. Каждый день понижайте ее на 1 градус. После того как вы научитесь умываться холодной водой из-под крана, переходите к полосканию горла холодной водой. Первые процедуры проводите с теплой водой, а затем градус за градусом понижайте ее температуру.

Следующим этапом закаливания организма является обтирание тела губкой или полотенцем, смоченными холодной водой. Начинайте с 25 градусов и, ежедневно понижая температуру воды на 1 градус, доводите ее до холодной. При выполнении этой процедуры очень важно соблюдать порядок обтирания: начинайте с ладоней рук, затем переходите к шее, груди и спине, а заканчивайте обтиранием ног.Всегда завершайте процедуру растиранием тела махровым полотенцем!

ЗакаливаниеОсвоив обтирание тела, переходите к закаливанию ног. Самый простой способ - погружение ступней в тазик с холодной водой. Проводите процедуру ежедневно перед сном в течение 1 минуты. Первое время вода не должна быть очень холодной – ее температура может составлять 25 градусов. Ежедневно увеличивайте продолжительность процедуры на 1 минуту, одновременно понижая на 1 градус температуру воды. В итоге ноги должны находиться в тазике с водой, которая набрана из водопроводного крана,10 минут без каких-либо неприятных ощущений. После окончания процедуры не забудьте растереть ноги махровым полотенцем.

Только после того как вы приучите ноги к холоду, можно переходить к обливанию всего тела. Лучшее время для процедуры  — день или непоздний вечер. Для начала вполне подойдет тёплая 30-градусная вода, постепенно доведите ее температуру до 5 С. После завершения процедуры обязательно растирайте тело махровым полотенцем, также избегайте переохлаждения в ближайший час после проведения процедуры.

контрастный душКогда ваш организм привыкнет к регулярным обливаниям, можно приступить к закаливанию путем приема контрастного душа. Эта процедура благотворно действует на весь организм:  улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует работу нервной системы, укрепляет иммунитет. Кроме того, контрастный душ – отличный способ проснуться утром и зарядиться бодростью на весь день! Начинать прием контрастного душа нужно с теплой воды, температура которой будет равняться температуре вашего тела. Затем переходите к прохладной воде и обливайтесь ей в течение 10 секунд и снова переключите кран на теплую воду. Стойте под горячей водойдо тех пор, пока не согреетесь и не почувствуете, что готовы продолжить обливание холодной. Заканчивать контрастный душ нужно прохладной водой, после чего обязательно досуха разотрите тело полотенцем. Также как и в предыдущих процедурах, постепенно понижайте температуру холодной воды, доводя ее до минимальной, которая не будет доставлять телу неприятных ощущений. Одновременно увеличивайте как общую продолжительность процедуры (с 5 до 20-30 минут), так и время приема холодного душа: с 10 секунд до 2 минут. Обратите внимание и на то, что принимать контрастный душ можно только человеку, не страдающему в данный момент простудным заболеванием. Ни в коем случае не спешите понизить температуру воды и дойти до самой низкой отметки за короткий срок, испытывая при этом дискомфорт.

Следующий этап закаливанияприем холодных ванн. Начинайте, также как и в предыдущих случаях, с теплой воды и ежедневно понижайте ее температуру на 1 градус. Увеличивать время приема ванны не стоит, так как изначально вы сами выберете то количество времени, которое для вас оптимально. После приема холодной ванны необходимо хорошо растереть тело махровым полотенцем и насухо его вытереть.

Кроме приема холодных ванн и контрастного душа, есть другие не менее эффективные средства закаливания: ходьба босиком, плавание в реке и море и моржевание. Помните, главное правило закаливания – постепенность и постоянство, поэтому старайтесь уделять немного времени каждый день для таких процедур!

Будьте здоровы!

По материалам журнала "Фитнес-дайджест"

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

Вам также будет интересно