Безопасный фитнес

Безопасный фитнес

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

Фитнес – это очень безопасный вид физической активности. Однако травмировать себя все-таки  можно, если не соблюдать базовые правила безопасности. Их не так много, но если вы будете придерживаться их безоговорочно, то не только не навредите своему здоровью, но и обязательно добьетесь поставленных целей.

1. Начните с фитнес-тестирования. Определение физического состояния организма, точное знание состава веса необходимы, чтобы составить подходящую именно вам тренировочную программу. Воспользуйтесь индивидуальными вводными занятиями в тех зонах, где вы чаще всего тренируетесь, чтобы повысить эффективность.  

безопасный фитнес12. Ставьте перед собой достижимые цели, подходящие именно вам. «Если вы не знаете куда идете, вас занесет Бог знает куда». Постановка целей и разработка плана их достижения чрезвычайно важны для того, чтобы тренировочный процесс был последовательным. Если вы формируете свои цели по принципу «все или ничего», то результаты, скорее всего, будут плачевными. При таком подходе получить травму или осложнение имеющихся заболеваний очень легко. Лучший способ избежать непоследовательности в построении занятий вести тренировочный дневник.

3. Строго соблюдайте структуру занятия. Всегда выполняйте разминку в течение не менее 5-7 минут. Перед самостоятельным занятием необходимо выполнить разминку в кардиозоне (выбор кардиотренажера и пульсового диапазона зависит от результатов фитнес-тестирования). В рамках группового занятия разминка всегда проводиться тренером, поэтому старайтесь не опаздывать. Основная зона тренировочного занятия должна быть точно подобрана инструктором по результатам фитнес-тестирования. Любое занятие всегда заканчивайте заминкой – сниженной по интенсивности нагрузкой и блоком растяжки.

4. Точно соблюдайте правильную технику каждого упражнения. Сомневаетесь – уточните у тренера.

безопасный фитнес25. Работайте только с индивидуально подобранными для вас тренером рабочими весами!

6. Любые изменения вашей тренировочной программы (набор упражнений, интенсивность, используемое оборудование, рабочий вес и т.д.) должны происходить под контролем вашего тренера.

7. Тренировка всегда должна точно подходить вам по интенсивности: рабочий вес, количество повторений и подходов, пульсовой диапазон – все должно подбираться индивидуально.

8. Подберите правильную спортивную форму для занятий. Материал спортивного костюма определяет правильную терморегуляцию, тип подошвы спортивной обуви –разгрузку позвоночника и стоп.

9. Соблюдайте оптимальный водный режим во время тренировки. Это позволит предотвратить перегрузку сердца, поддержать правильную регуляцию артериального давления и терморегуляцию.

10. Есть, или не есть – вот в чем вопрос. До тренировки, независимо от ее характера, обязателен прием пищи за 1,5-2 часа. После тренировки через 1 час вы можете перекусить.

11. Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Ваши занятия должны быть построены таким образом, чтобы вы не перетренировывались и не исчерпывали свои ресурсы до нуля. Боль в мышцах, учащение сердцебиения, комфортная одышка – это нормальные явления, не носящие патологического характера. Обратите внимание на такие ощущения, возникающие во время или после тренировки,  как боль в области сердца, живота, дискомфорт или боль в спине, шее, непривычную одышку, головокружение, головную боль, резкую слабость, выраженное сердцебиение.

безопасный фитнес4Пользуйтесь услугами тренеров! Задавайте им любые вопросы: уточняйте правильность выполняемых вами упражнений, подобранного веса, будь это тренировка в тренажерном зале или групповое занятие. Тренер всегда подстрахует вас при работе с большим весом, при работе на новом для вас оборудовании, подскажет, как правильнее построить программу тренировок, когда перейти на новую, какую форму и спортивную обувь лучше выбрать. Безопасность Ваших тренировок в Ваших и наших руках!

 

По материалам журнала "Фитнес-дайджест"

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

Вам также будет интересно