Пьер Дюкан: «Я придерживаюсь своей системы питания и бегаю 25 минут в день – вот мой секрет здоровья!»

Пьер Дюкан: «Я придерживаюсь своей системы питания и бегаю 25 минут в день – вот мой секрет здоровья!»

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

Если вы когда-нибудь придерживались какой-либо диеты, то знаете, что самое сложное в этом деле – не вернуться к тому, с чего вы начинали. Французский диетолог Пьер Дюкан, по методике которого похудело более миллиона человек по всему миру и чья книга «Я не умею худеть» стала мировым бестселлером, утверждает, что  похудеть и никогда больше не набирать лишний вес просто. Во время визита Пьера в Нижний Новгород нам удалось задать ему несколько вопросов о его методике.

- Пьер, расскажите, о сути вашей программы?

Пьер Дюкан3Пьер Дюкан: Моя диета складывается из 4-х этапов. Первый этап – самый короткий и эффективный – длится от 3 до 10 дней. В этот период вы можете употреблять 72 продукта, которые богаты протеинами, и пить не менее 1,5 литров воды в день. Это постное мясо, различные виды рыбы, птицы, любые морепродукты. Второй этап называется «Чередование». В этот период вы добавляете к постному мясу 28 разрешенных видов овощей. Придерживаться такого рациона необходимо, пока вы не достигните своего правильного веса. На третьей стадии «Закрепления» вы продолжаете есть разрешенные мясо и овощи, также каждый день вы можете съедать 2 фрукта, 2 ломтика цельнозернового хлеба, 40 гр. сыра. Два раза в неделю разрешено есть 200 гр. крахмалосодержащих продуктов (фасоль, макароны) и две «гала-еды» (любая закуска, второе блюдо, десерт и 1 бокал вина). Этот этап длится из расчета 10 дней на каждый килограмм веса. Далее следует стадия «Стабилизации», которой необходимо придерживаться, чтобы не набрать вес снова.

- В чем уникальность вашей системы питания?

Пьер Дюкан: Моя диета достаточно щадящая: я не ограничиваю своих пациентов в объеме порций, вы также можете есть в любое время дня. За 14 лет существования моей методики больше ни одна диета не взяла на вооружение одно из главных достижений моей системы – возможность поддерживать вес и не набирать его снова. Речь идет о заключительных стадиях, которые называются «Закрепление» и «Стабилизация». На стадии «Стабилизации»  существует лишь 3 правила, которых необходимо придерживаться. Первое – обязательно проводите 1 белковый день в неделю (т. е. есть только диетическое мясо), второе правило – 20 минут ходьбы в день и преодоление любой лестницы только пешком и, наконец, третье – 3 столовые ложки овсяных отрубей в день.

- Многие женщины сейчас стремятся быть как можно более худыми. Скажите, как определить свой идеальный вес?

Пьер Дюкан: Правильный вес – это очень сложное понятие. Я определяю его как вес, которого мы можем достичь легко и который мы можем поддерживать. Стандартные формулы расчета опираются только на два показателя – ваш вес и рост, они не учитывают ни ваш возраст, ни пол, ни минимальный и максимальный вес, который когда-либо достигался, ни количество беременностей, ни толщину кости. У меня есть русскоязычный сайт dukan.ru, на котором вы можете бесплатно рассчитать ваш идеальный вес с учетом все этих показателей.

Пьер Дюкан1- Пьер, обязательное условия похудения по вашей системе - ежедневная ходьба. Чем еще вы бы рекомендовали заниматься для поддержания отличной формы?

Пьер Дюкан: Ходьба – самый естественный вид физической активности для человека. Когда вы придерживаетесь диеты, вам нельзя делать физические упражнения, которые будут забирать у вас много энергии. Ходьба даст необходимую нагрузку вашим мышцам и не заставит вас испытывать сильное чувство голода, кроме того она способствует выработке серотонина – гормона счастья. Ходьбу можно заменить 30 минутами плавания или танцами. Танцы – это самый лучший вид физических упражнений, потому что когда вы танцуете, вы тратите калории, выражаете себя и делаете это очень эстетично.

- Как лично вы поддерживаете себя в отличной форме?

Пьер Дюкан: Я следую своей диете. Устраиваю себе один белковый день в неделю и бегаю 25 минут каждый день. Эти простые правила позволяют мне быть всегда в отличной форме!

По материалам журнала «Фитнес-дайджест» 

Поделитесь этой статьёй с друзьями!

Вам также будет интересно