Налоговый вычет

28.12.2023

С 1 января 2022 в России начал действовать социальный налоговый вычет – 13% за фитнес. Его можно так же получить, как и вычет за медицину, образование или покупку квартиры.
Под налоговый вычет подпадают услуги, которые были оплачены после 1 января 2022 года.
Для подтверждения расходов, понесенных до 1 января 2024 года, в налоговый орган необходимо представлять комплект подтверждающих документов: договор, чек об оплате.
С 1 января 2024 года для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ применяются унифицированные документы – Справки об оплате услуг (уплате взносов). 
Данные Справки выдаются организациями и ИП, оказавшими соответствующие услуги, заменяют все остальные документы и подтверждают понесенные после 1 января 2024 года фактические расходы граждан на:

  • оплату обучения

  • оплату медицинских услуг

  • оплату физкультурно-оздоровительных услуг

  • уплату страховых взносов

  • уплату пенсионных взносов по договорам НПО.

Представление в налоговый орган Справки в бумажном виде не требуется, если сведения о расходах направлены в налоговый орган в электронном виде организациями и ИП, оказавшими соответствующие услуги (при наличии у них технической возможности на такой обмен с ФНС России).

Выдача Справок либо направление Сведений осуществляется на основании заявления физического лица (его супруга (супруги) в произвольной форме Скачать заявление

Справка об оплате выдается только по затратам, понесенным в 2024 году. Чтобы подтвердить затраты за 2022 — 2023 гг. справка не нужна, в налоговый орган предоставляется договор и кассовый чек.   Заявления на выдачу справки об оплате по затратам 2022-2023 годов не будут исполнены. Благодарим Вас за понимание.



По сведениям, поступившим в электронном виде в 2024 году и успешно прошедшим контроли, налоговый орган сформирует по итогам 2024 года предзаполненное заявление на получение социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке и разместит его в Личном кабинете налогоплательщика. До появления предзаполненного заявления в Личном кабинете налогоплательщику не требуется осуществлять каких-либо действий.

Подробнее о получении социальных налоговых вычетов в упрощенном порядке можно ознакомиться на сайте Федеральной Налоговой Службы «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ»

Перечень физкультурно-спортивных организаций, утвержденный Министерством спорта Российской Федерации, в отношении которых предоставляется налоговый вычет можно посмотреть здесь.

Ответы на вопросы


Обращаем Ваше внимание, что налоговый вычет на фитнес предоставляется налоговым органом. Администрация фитнес-клуба не уполномочена давать разъяснения действующего законодательства РФ в отношении налоговых вычетов.

Что делать если я потерял договор, чек?

Договор и чек нужны только по затратам до 01 января 2024 г. Вы можете обратиться в отдел продаж своего клуба для восстановления заявления о принятии публичной оферты, где отражены все параметры сделки-договора; сами условия публичной оферты вы можете скачать и распечатать самостоятельно с нашего сайта https://fizkult-nn.ru/oferta/; копию чека мы сможем восстановить только, если вы сообщите номер чека.

Где взять чек об оплате. Если я оплатил услуги через личный кабинет, сайт?

Чек об оплате абонемента был отправлен на электронную почту, которую вы указали при покупке абонемента.

Где взять лицензию фитнес-клуба?

Физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность (услуги) не подлежит (-ат) лицензированию, соответственно, у фитнес-клуба нет лицензии, и предоставлять её в налоговый орган не нужно, даже если у Вас её попросили. Кроме того, в перечне документов, согласно ст. 219 НК РФ, лицензия не предусмотрена.

Могу ли я получить вычет за дополнительные услуги?

За приобретенные дополнительные занятия Вы вправе получить социальный вычет 13 % по НДФЛ



Вам также будет интересно

22.11.2023

Тренируйся выгодно!

Подробнее
12.12.2023

Присоединяйся к команде ФизКульт!

Подробнее
20.03.2023

ФизКульт - лучшая региональная фитнес-сеть России

Подробнее
22.12.2023

Режим работы в новогодние праздники

Подробнее