Сладкое (сахар) - является самым простым и быстрым источником энергетических ресурсов.
Тянуть на сладкое может по нескольким причинам:
1. Тренировки слишком интенсивные, ваша центральная нервная система утомляется и требует восполнения запаса энергии. Поэтому при составлении своего тренировочного плана придерживайтесь принципа рациональности: правильно оценивайте возможности вашего организма.
2. Тренировка – это всегда стресс для организма, происходит выработка гормонов, стимулирующих аппетит. И если нет должного восстановления и отдыха, это будет только усиливать желание съесть сладкое. Поэтому обязательно отдыхайте и спите не менее 7-8 часов.
3. Скорее всего в вашем рационе недостаточное количество белка, жиров и сложных углеводов, или дефицит хрома или магния. Скорректируйте свое питание, старайтесь употреблять больше зелени и овощей, орехов, круп, рыбы, мяса, яиц. Важно следить, чтобы в одном приеме пищи были все нутриенты: белки, жиры и углеводы.
Все уверены, что сладкое (сахар) приносит только вред. Так ли это? Давайте разбираться как же сахар влияет на наш организм.
Сахар (или сахариды) – это общее название для всех простых углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза), они присутствуют в пищевых продуктах или образуются в организме после расщепления сложных углеводов. Т.е. сахар - это не только сахарный песок или рафинад, сахар также присутствует в меде, фруктах, ягодах, злаках и даже в молоке.
Как сахар влияет на наш организм?
Все виды сахара воздействуют на организм одинаково – это источник энергии, поэтому он необходим для нормального функционирования работы мозга и организма в целом.
Вреден избыток сахара: он вызывает кариес, ожирение, диабет, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, способствует преждевременному старению кожи. Сахар может вызывать зависимость, так как его употребление стимулирует выработку гормонов, отвечающих за чувство удовольствия и вознаграждения (серотонин, эндорфин, дофамин).
Важно понимать, что наш организм вообще не нуждается в промышленном рафинированном сахаре и необходимую для нормальной жизнедеятельности норму нужно получать из природных источников: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них помимо сахаров содержаться витамины и микроэлементы, клетчатка, растительные белки. В промышленном сахаре витаминов нет.
Как побороть тягу к сладкому?
Отказаться от сахара полностью не получится, поскольку он содержится в продуктах, которые не считаются сладостями: хлеб, соусы, молочные продукты.
Поэтому начните постепенно убирать сахар из своего рациона, добавляйте меньше сахара в чай или кофе, ешьте меньше сладкой выпечки или десертов. Употребляйте больше сложных углеводов и белка. Белок в пище имеет высокий термический эффект, т.е. организм тратит больше энергии на его усвоение, поэтому он дает больше насыщения.
-
Вместо десертов старайтесь употреблять больше свежих фруктов или сухофруктов.
-
Утоляйте жажду обычной водой, а не сладкими напитками.
-
Замените рафинированные крупы на цельнозерновые.
-
Изучайте этикетки на продуктах питания: во многих молочных продуктах сахар в составе стоит на первом месте, это означает, что его содержание там завышенное, лучше брать йогурты или творог без добавок.
-
Ограничьте употребление промышленных соусов.
Разнообразный рацион с меньшим количеством переработанных продуктов – это ваш ключ к освобождению от сахарной зависимости. Приглашаю на консультацию нутрицолога и персональную тренировку!
Ольга Барабошкина, персональный тренер ФизКульт Автозаводский