Как рассчитать ежедневную норму калорий, чтобы худеть без вреда для здоровья

Вы решили привести себя в форму. Купили абонемент в фитнес-клуб, составили график тренировок (самостоятельно или с тренером), исправно посещаете занятия, но результата нет? Тогда этот лайфхак для вас. Ведь работа с фигурой, будь цель похудение или набор мышечной массы, предполагает внимательный контроль питания. Соблюдение суточной нормы калорий и нутриентов (белки, жиры, углеводы) требуется ежедневно. Как рассчитать КБЖУ для себя, читайте ниже.
ОПРЕДЕЛЯЕМ НОРМУ
Подсчет КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) начинается с оценки индивидуальных особенностей. В учет идет пол человека, его возраст, вес, рост и уровень нагрузки. Затем проводится расчет по формуле Харриса-Бенедикта (1) или по формуле Миффлина - Сан Жеора (2).
 
Выглядят они так:
Расчёт для мужчин: (88,362 + (13,397 × вес [кг]) + (4,799 × рост [см]) − (5,677 × возраст [лет])) × уровень физической активности.
 
Расчёт для женщин: (447,593 + (9,247 × вес [кг]) + (3,098 × рост [см]) − (4,33 × возраст [лет])) × уровень физической активности.
 
Расчёт для мужчин: (5 + (10 × вес [кг]) + (6,25 × рост [см]) − (5 × возраст [лет])) × уровень физической активности.
 
Расчёт для женщин: ((10 × вес [кг]) + (6,25 × рост [см]) − (5 × возраст [лет]) – 161) × уровень физической активности.
 
Коэффициент уровня физ.активности может принимать значения от 1,2 до 1,9, где 1,2 это повседневная жизнь без нагрузки, а 1,9 – для спортсменов с ежедневными интенсивными тренировками.
 
К счастью, сегодня нет необходимости хвататься за калькулятор и бумагу. Достаточно найти в интернете «калькулятор КБЖУ» или «расчет КБЖУ». Специальная программа определить суточную потребность организма. Как правило, это диапазон в пределах 200 калорий.
 
КОРРЕКТИРУЕМ СОГЛАСНО ЦЕЛИ
На этом этапе лучше всего обратиться к специалисту: тренеру, диетологу или пройти специальное фитнес-тестирование. Ведь, например, показатель веса не дает информации об объеме мышечной (ей требуется больше энергии) и жировой массы. Но усредненные цифры по калориям будут выглядеть так:
 
  • Если цель сбросить вес, то необходимо рассчитать 80-90% от вашей нормы.
  • Если цель сохранить вес и поддержать тонус – берем 100%.
  • Если цель набрать массу – выбирайте 110-120% от нормы.
Белки, жиры и углеводы высчитываются исходя из необходимой суммы калорий. В классической диетологии доля белков в питании должна составлять 10-15%, доля жиров – 25-30%, доля углеводов – 60-75%. При похудении следует выбирать нижнюю границу по углеводам и жирам, а при наборе мышечной массы – немного увеличивать белки и углеводы.
 
ПРИМЕНЯЕМ В ЖИЗНИ
Наверняка вы заметили, что выше мы указали не точные цифры, а диапазоны. Такая «свобода» дается по нескольким причинам:
 
- чтобы выбирать продукты питания и составлять дневной рацион исходя из индивидуальных особенностей здоровья и регионов проживания
 
- чтобы делать поправку на скорость метаболизма и состояние здоровья.
 
Если при соблюдении КБЖУ вы испытываете постоянное чувство голода, следует добавить сложных углеводов и белков. Если, напротив, новый рацион в тягость – можно немного уменьшить калораж. На этом этапе особенно важно прислушиваться к себе, не идти на поводу у желания «постоянно жевать», но и не страдать от дефицита питания.

Вам также будет интересно

Как сохранить фигуру в праздники. Советы диетолога

Подробнее

Тренируйся и питайся правильно!

Подробнее

Стоит ли делать разгрузочные дни?

Подробнее

Правила питания для людей старше 40 лет

Подробнее