Как есть сладости и худеть. Лайфках для диеты

Любая строгая диета – это стресс для человека. В независимости от цели – похудеть или набрать массу – постоянные ограничения в питании являются дополнительной нагрузкой для повседневной жизни. Получается как в анекдоте, когда запретили есть вилкой, и сразу захотелось именно вилкой. Решением этого вопроса у спортсменов стал чит мил.

Чит мил (с англ. cheat meal) это прием пищи, абсолютно противоречащей индивидуальной норме КБЖУ и, зачастую, основам правильного питания. Предполагается, что спортсмен выбирает для себя, например, обед, в котором съедает гамбургер, картошку фри и огромную порцию мороженного во благо диеты. Звучит странно? Но целей у такого бунта несколько:

Психологическая разгрузка при строгой диете (как правило, речь идет о низкокалорийной или безуглеводной диете действующих бодибилдеров).

Встряска для организма, поддерживающая метаболизм на высоком уровне. Наше тело привыкло экономить энергию и оптимизировать все процессы, поэтому при ограничении КБЖУ оно может просто снизить скорость работы (читайте, сжигания жира, роста мышц). А чит мил дает сигнал организму: «Эй парень, не расслабляйся, нам нужно пахать всегда».

612219026-01.jpg

КАКИЕ ПРАВИЛА ЧИТ МИЛА?

Во-первых, не использовать чит мил в качестве оправдания переедания на дне рождения. Если вы не атлет при подготовке к соревнованиям, скорее всего, огрехи в вашем питании встречаются регулярно (согласитесь, не все готовы следовать КБЖУ и вести ежедневные подсчеты еды до грамма). А, значит, у вас каждый день – небольшой чит мил.

Во-вторых, чит мил это строго один прием пищи в неделю, в первой половине дня.

В-третьих, чит мил не должен противоречить здравому смыслу и вашим личным противопоказаниям по питанию. Например, при хроническом гастрите не следует есть килограмм жаренных сырных палочек с пивом. Такой чит мил не только не поможет метаболизму, но, вероятно, приведет к врачу и сбою в графике тренировок.

И, наконец, многие атлеты назначают тренировку вечером после чит мила, чтобы организм не усвоил лишние калории ближайшей ночью.

То есть, если вы психологически устали от постоянной диеты, если вы чувствуете, что замедлился метаболизм (не появляется чувство голода, вес стоит), то запланируйте себе пир из нескольких желанных блюд. Сделайте из чит мила праздник и насладитесь им в полной мере, чтобы счастливо пережить продолжение диеты!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, БУДЬТЕ РАЗУМНЫ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам также будет интересно

Фитнес-меню на неделю

Подробнее

Набираемся сил

Подробнее

Как сохранить фигуру в праздники. Советы диетолога

Подробнее

Спортивное питание: с чего начать?

Подробнее