Стоит ли делать разгрузочные дни?

В российской традиции отмечать праздники широко, вкусно и долго! Торжественный стол всегда полон лакомств и деликатесов. Роскошные угощения, приятная компания – кажется, никто не устоит. Даже, если все было очень скромно, есть шанс набрать лишние полкило. Можно ли исправлять небольшие прибавки в весе разгрузочными днями – читайте в нашей новой статье.

Разгрузочные дни это так называемые "зигзаги питания" Замечательное средство, которое позволяет довольно быстро сбросить все, что набралось за дни "праздника живота", да и вообще даёт возможность отдохнуть организму от систематического переедания.

Но важно понимать, что разгрузочный день не значит голодный!

1752512424-01.jpg

  1. В этот день может быть от шести до десяти приёмов пищи. Есть просто необходимо! Просто придётся ограничиться парой продуктов, распределить их на равные порции, скажем, на шесть приемов.

  2. Рагрузочные дни рекомендуется проводить не чаще одного раза в неделю. Это позволит поддержать тело в идеальной весовой категории, нормализуя обмен веществ.

  3. Главное, запомните, в любой разгрузочный день вы должны выпивать не менее двух литров чистой негазированной воды и ограничивать соль!

Но «зигзаги питания», на самом деле касаются не только пищевых привычек. Например, в разгрузочный день не рекомендуется выполнять тяжелую физическую работу, а сохранить легкую физическую активность – обязательно!

Правильно проведенный разгрузочный день позволяет уменьшить массу тела сразу на полкилограмма-килограмм.

1752512424-02.jpg

Вариантов разгрузочных дней имеется большое количество. Наиболее часто используют углеводные или белковые дни. Напомню, всю еду делим на шесть-десять приемов пищи.

  1. 500 г. творога, жирностью не более 5 % и 500мл кефира (молока), жирностью не более 1,5%. Помимо кефира можно пить лишь воду и несладкие чаи. Кефир (Молоко) допустимо смешивать с творогом или употреблять отдельно.

  2. 400 г. нежирной рыбы или отварного мяса (говядина, телятина, филе грудки без кожи мяса курицы или индейки) в сочетании с низкокалорийными овощными гарнирами (цветная капуста, огурцы, помидоры, кабачки, салат, болгарский перец и другие).

  3. 250г гречки (крупы), залить кипятком или сварить с минимум соли. Каждый прием пищи можно запивать нежирным кефиром (1 стакан).

Основной совет! Чтобы разгрузочные дни не вызывали унылость и раздражение, были максимально эффективными, необходимо их правильно для себя подобрать. Сегодня это сделать абсолютно не трудно, ведь разнообразие продуктов удовлетворит вкусы любого человека!

Программу разгрузочных дней подготовила Анна Никитова.
Врач ЛФК и спортивной медицины, диетолог, терапевт и фитнес менеджер ФизКульт Спорт.

Вам также будет интересно

Правила питания для людей старше 40 лет

Подробнее

Как сохранить фигуру в праздники. Советы диетолога

Подробнее

Популярные диеты для быстрого похудения

Подробнее

Сыроедение и вегетарианство: за и против

Подробнее