Как сохранить фигуру в праздники. Советы диетолога

В предновогоднюю неделю и в первые дни января лакомства подстерегают нас на каждом шагу: шоколадные подарки, закуски на корпоративе, «прошлогодние» салатики в гостях. От всех этих вкусностей и сладостей сложно отказаться. Но еще сложнее смириться с мыслью, что новогоднее пищевое распутство приведет к появлению лишних килограммов. Как этого избежать? Ответы – ниже.
I. Что делать, чтобы не переедать?
1308867885-01.jpg

  1. Многие люди забывают, что праздники — это больше, чем просто еда, это событие. Наслаждайтесь атмосферой и общением с другими людьми. Иначе, зачем вам быть на каком-то конкретном мероприятии? Пользуйтесь любой удобной минуткой и потанцуйте. Получайте удовольствие от каждого движения!

  2. Создайте меню праздничного стола и заранее решите, что вы действительно хотите попробовать, а от чего можете легко отказаться.

  3. Старый испробованный совет: найдите возможность перекусить за один час до праздника, тогда голод не будет управлять вами во время всеобщего веселья.

  4. Исключите в качестве напитков соки, компоты, газировки. Пейте чистую не газированную воду.

  5. Не ешьте все-все-все канапе. Выберите наиболее интересные для вас, но не более двух-трех штук.

  6. Помните, все блюда, которые вы планируете съесть, должны уместиться на тарелке. На одной тарелке! И добавка не предусмотрена.

II. Переел. Как спастись на следующий день?

А теперь советы на следующий день после праздника, которые помогут вам преодолеть последствия срыва и вернуться к здоровому образу жизни:

1308867885-03.jpg

  1. Спрячьте весы! Желание взвеситься после того, как еда одержала над вами победу, посещает почти каждого! Но, увиденное число не является отражением истинной прибавки в весе. Не позволяйте бессмысленным цифрам привести вас в отчаяние. Поэтому просто уберите весы подальше под кровать на период всех праздничных дней.

  2. На следующий день после пира исключите из питания соленые продукты, ограничьте соль до возможного минимума. Воздержитесь от углеводов, постройте рацион на белковых продуктах и овощах.

  3. Обязательно полноценно позавтракайте, далее кушайте по мере появления чувства голода.

  4. Наслаждайтесь едой! Ешьте медленно, не совмещая еду с другими делами.

III. Вес увеличился. Пора бить тревогу?

  1. Успокойтесь. Выдохните.

  2. Успокоились? Теперь посмотрим на цифры. 1 грамм жира в чистом виде содержит около 9 ккал, но в подкожном жире дополнительно присутствуют балластные вещества, вода, соединительные ткани, поэтому калорийность жира человека для 1 грамма чуть меньше 8 ккал. Соответственно, когда вы худеете, 1 кг жировой ткани составит около 7700 ккал.

1308867885-02.jpg

Если вы в течение дня съели 2000 калорий, а сожгли 2500, то разница будет составлять 500 калорий. Следовательно, чтобы отработать набранный килограмм жировой ткани, нам понадобится примерно 16 дней с дефицитом в 500 кклал. Если тренироваться три раза в неделю, то получится пять недель занятий.

3. Вес изменился больше, чем на один килограмм? Не переживайте! Сама по себе прибавка килограмм на весах ничего не значит. Чтобы понять истинный набор веса, бить тревогу или нет, определить точные сроки по снижению веса, обратитесь за помощью к диагностике определения состава веса. Постарайтесь найти в городе место, где можно пройти подобную диагностику (например, Медасс, Футрекс, Танита, калиперометрия). Вы должны отслеживать три показателя: процент жира в теле, вес мышечной массы и вес жира. Из трех-пяти набранных вами лишних килограмм веса за праздничные дни, жира может быть всего лишь не более килограмма! Далее нужно просто отслеживать уменьшается ли вес жира, что происходит с мышцами, как новая программа питания и тренировок влияет на структуру вашего тела. Верьте только реальным фактам! У вас обязательно получится! Будьте терпеливы и последовательны.

1700278970-01.jpg

Советы подготовила Анна Никитова.

Врач ЛФК и спортивной медицины, диетолог, терапевт и фитнес менеджер ФизКульт Спорт.

Вам также будет интересно

Популярные диеты для быстрого похудения

Подробнее

Тренируйся и питайся правильно!

Подробнее

Правила питания для людей старше 40 лет

Подробнее

Стоит ли делать разгрузочные дни?

Подробнее