Все дороги ведут в GYM, или как занятие фитнесом стало модой

Давно занимаетесь фитнесом, но не имеете ни малейшего преставления, когда и где он появился и как стал настолько популярным? Тогда эта статья для вас!

Фитнес был необходим для выживания, поэтому его развитие можно проследить с начала появления человечества. Первобытные люди (до 10.000 до н.э.) должны были постоянно быть в хорошей форме, так как их выживание напрямую зависело от успешности охоты. Далее с изобретением плуга и другого сельскохозяйственного инвентаря (10.000-8.000 до н.э.) активность жизни снижается. Мужчины стали использовать плуг и животных, облегчая сложные задачи, тем самым уменьшая количество физической активности.

96b95-01.jpg
В древних цивилизациях (250 до н.э.) люди отлично понимали, что физическая подготовка очень сильно связана с благополучием всей жизни. В Китае, через философское учение Конфуция, пропагандировали излечения от заболеваний через занятия физической активности. Это привело к развитию гимнастики Кунг Фу. В тот же период в Индии была создана система Йоги.

История сохранила для нас имена выдающихся граждан древнего мира, которые разрабатывали теорию «гармоничного человека» - развитого не только духовно, но и физически. Пифагор был могучим кулачным бойцом. Отец медицины - древнегреческий врач Гиппократ - считался знаменитой фигурой среди эллинских борцов и наездников. Обладателями различных наград за спортивную доблесть были философы Платон и Сократ, поэты-трагики Софокл и Еврипид.

96b95-02.jpg

Современный фитнес появился в США в 70-е годы XX века. Принято считать, что это направление сформировалось в связи увеличением числа людей, испытывающих проблемы с лишним весом. Программы развития фитнеса даже финансировались американским правительством. В это время при президенте США был организован Совет по фитнесу, в который вошли 20 самых авторитетных профессионалов в данной области, а также политики из разных штатов. Главной задачей этого совета была популяризация спортивно-оздоровительных упражнений.


В 70-х годах прошлого столетия появляются аэробные танцы, основоположником которых является Дж. Соренсен. Программа включает в себя ритмичный бег, прыжки, наклоны, махи, а также множество танцевальных шагов и движений. Известные актрисы Джейн Фонда, Синди Ром, Марлен Шарель и другие ведут телевизионные программы по аэробике, что делает ее по-настоящему популярной.

96b95-03.jpg
В бывшем Советском Союзе понятия «фитнес» не было, существовали только спорт и физическая культура. Фитнес пришел в Россию вместе с политическими изменениями начала 90-х. Абсолютная доступность занятий различными видами спорта в СССР послужила фундаментом для распространения фитнеса. Возможность бесплатно заниматься в многочисленных секциях при школах, домах культуры, спортивных комплексах была у каждого человека любого возраста. Способные дети и подростки могли рассчитывать на спортивную карьеру. Остальные могли заниматься сколько угодно — для собственного удовольствия и поддержания хорошей физической формы. Весь рынок фитнес-услуг в СССР ограничивался примитивными «самодельными» качалками в подвальных помещениях. В то время в нашей стране фитнеса, как такового, практически не было – отсутствовали клубы, в которых люди могли заниматься аэробикой, йогой или силовыми упражнениями, не было собственных методик и тренеров.

Ситуация изменилась, когда из-за границы, в основном из США, начали приезжать профессиональные тренеры со своими мастер-классами и владельцы фитнес-клубов, проводившие бизнес-семинары для тех, кто хотел развивать это направление в России. Этот опыт был взят на вооружение, и постепенно в нашей стране начали появляться настоящие фитнес-клубы. Рынок фитнес-услуг в России начал свое становление менее 20 лет назад.

96b95-04.jpg

Занятия в фитнес-клубе сразу же вошли в моду, а клубная карта стала символом высокого статуса и достатка. До сих пор для многих занятия в хорошем фитнес-клубе считается очень престижным делом, знаком успеха. Работа в таких местах также привлекательна – все больше молодых людей хотят получить специальность персонального тренера или менеджера фитнес-клуба. С уверенностью можно сказать, что у рынка фитнес-услуг в России огромный потенциал, и в ближайшие 20 лет он будет развиваться стремительными темпами.

Кризис несколько притормозил развитие индустрии фитнеса, однако уже в 2010 году рост возобновился. Но до своего «потолка» российской фитнес-индустрии еще очень далеко. Сегодня объем отечественного рынка фитнес-услуг составляет всего 1% от общемирового и оценивается экспертами в 550-600 миллионов долларов, его рост составляет 20-30% в год и, по данным аналитиков, останется на этом уровне еще несколько лет.

Несмотря на то, что занятия в фитнес-клубе давно стали неотъемлемой частью жизни активных и успешных людей, Россия все еще заметно отстает от Европы и Америки. По данным ВЦИОМ, в России количество людей, которые ходят в фитнес-клубы, составляет всего 3% от общей численности населения. Тогда как в США регулярно в спортзал ходят 14,1%, в Германии - 8.5%, в Голландии - 15.5%, а в Великобритании - 6% населения.

Сегодня в России работает более 2500 фитнес-клубов. При этом примерно 30% рынка приходится на долю сетевых заведений, которые весьма популярны. Крупнейшими игроками сейчас являются сети «World Class», «ФизКульт», «Планета Фитнес», «Orange Fitness». Очевидно, что рынок далек от насыщения. Если в столице клубы посещает не более 3% населения, то в регионах - меньше 1% (для сравнения в Лондоне этот показатель - 20%, в Барселоне - 35%, а в Берлине - почти 60%).

Развитие фитнес-индустрии в Нижнем Новгороде находится в рамках общероссийских тенденций. Если в США первыми начали развиваться клубы среднего ценового сегмента, то в России все началось с клубов премиум формата и лишь в последнее время начал развиваться рынок клубов среднего и низких ценовых диапазонов. Нижегородская Фитнес Группа также двигается в этом направлении, развивая сеть фитнес-клубов демократичного формата ФизКульт. У нас грандиозные планы: мы не только хотим укрепить лидерство в премиум и люкс сегментах, но и будем активно развивать клубы демоформата. Надеемся, что каждый житель Нижнего Новгорода найдет для себя свой фитнес-клуб в нашей сети!

Вам также будет интересно

В форме звезды

Подробнее

Звезды рекомендуют!

Подробнее

Первобытный фитнес или спортзал на колёсах? Самые необычные фитнес-залы мира

Подробнее

Финал Фитнес-битвы 2016

Подробнее