Восстановление после родов

Беременность длится всего 9 месяцев, а послеродовое восстановление - всю жизнь. Беременность, роды, первые месяцы после родов организм женщины испытывает огромные изменения, колоссальную нагрузку. Поэтому и восстановление женщины после родов – процесс не быстрый и не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

На самом деле не достаточно просто сбросить вес, вернуть дородовую форму – это только внешняя сторона проблемы. Реальные проблемы глубже и сложнее. Есть три распространенные проблемы, с которыми сталкивается большинство женщин, но которые зачастую незаслуженно женщинами же игнорируются в погоне за внешней формой.

  1. Мышцы тазового дна. Плод в утробе матери оказывает огромное давление на мышцы тазового дна и как результат у мамочек могут появиться проблемы интимного характера: стрессовое недержание мочи, опущение органов малого таза, дискомфорт при близости и т.д. Над этой проблемой можно и нужно работать.  Желательно сначала укрепить тазовую диафрагму, и только потом переходить к силовым, функциональным и прочим тренировкам высокой интенсивности. В противном случае неблагоприятная ситуация в тазовом регионе может, напротив, усугубиться.
  2. Диастаз. Часто бывает так, что у девушки и лишнего веса нет, и нет жировой прослойки, и пресс качает регулярно, и питается исключительно правильно, а эффект вываливающегося живота остается. Одной из причин такого явления может быть диастаз прямой мышцы живота, т.к. за период вынашивания малыша сильно растягиваются и ослабевают мышцы живота. Помимо того, что при диастазе живот выглядит не эстетично, диастаз может привести еще и к другим неприятным последствиям, таким как: недержание мочи, опущение внутренних органов, грыжам брюшной стенки и др. Поэтому при выявлении такой проблемы, сначала необходимо проработать ее, и только после этого приступить к борьбе за кубики на животе.
  3. Осанка. Во время беременности осанка женщины претерпевает сильные изменения – смещается центр тяжести, увеличивается поясничный лордоз. В первые месяцы жизни малыша мама много носит новорожденного на руках, в результате чего увеличивается кифоз в грудном отделе позвоночника. Так же отрицательное влияние на осанку часто оказывает и неправильная поза во время кормления, ношение ребенка преимущественно одной рукой, на одном  бедре. Все эти факторы меняют пастуру, меняют паттерны движения и положения тела. Если вовремя не откорректировать такие нарушения в осанке, позже это может обернуться серьезными проблемами со спиной, позвоночником, не говоря уже о внешнем виде. Говоря простым языком, наверняка, каждый замечал, что  всегда девушка с правильной осанкой, прямой спиной выглядит более привлекательно, чем девушка со спиной сутулой.

Согласитесь, все эти проблемы намного серьезнее, чем просто лишний вес . Все эти проблемы напрямую связаны с дальнейшим здоровьем женщины, а не просто с ее внешним видом. Поэтому и подходить к вопросу восстановления после родов необходимо аккуратно, комплексно и, конечно же, индивидуально. 

Мой алгоритм действий в процессе восстановления после родов.

Во-первых, разумеется, диагностика, выявление проблем, сбор анамнеза. Естественно, что не у каждой девушки в обязательном порядке будет проблема с осанкой и диастаз. В зависимости от исходных данных и будет выстраиваться порядок работы. Это и есть второй этап – составление плана работы. Третий – сами тренировки по составленной программе. 

Но, совершенно однозначно, что начинать работу в каждом конкретном случае мы будем с восстановления корректной работы мышц тазового дна и возвращения мышцам кора их нормотонуса. Это направление работы обязательно всем девушкам после родов без исключения. Нормальная, корректная работа тазовой, дыхательной диафрагм и поперечной мышцы живота – это база, это основа безопасных тренировок в дальнейшем и залог  комфортной жизни без проблем интимного характера. 

Подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать всем девушкам в положении и недавно родившим:  «Не торопитесь! Не торопитесь сразу качать пресс, приседать и бегать! Наберитесь терпения и позвольте себе восстанавливаться медленно, безопасно для вашего здоровья, последовательно. Обратитесь к специалисту для грамотного выстраивания тренировок по восстановлению. Лишние килограммы уйдут, мышцы вернутся – это несложно, а вот решать проблемы со здоровьем, которые можно получить в результате спешки или незнания, может оказаться довольно проблематично. Лучше медленно и безопасно, чем быстро, но с негативными последствиями для здоровья».

Материал подготовила персональный тренер ФизКульт Южное Вахутина Наталья

Вахутина Наталья

Записаться
Подробнее
Тренер мастер