Йога - искусство внимания

Что такое внимание и как йога поможет в освоении концентрации.

Внимание - это энергия. Направляя внимание на объект, мы отдаём ему энергию. Это также может быть мысль, чувство. Внимание может быть:

  • однонаправленным
  • произвольным или непроизвольным
  • рассеянным.

В начале практики, занимающиеся пробуют «включить» концентрацию волевым усилием, всматриваясь в ощущения тела:

  • основание позы
  • покалывания
  • вибрации

Все занятие, сопровождая движения, мы сосредоточены, мы исследуем, слушаем тело. Отдыхаем от роли: мамы, дочки, начальника, потребителя. Это позволяет оттачивать внимание, что в последствии даст нам огромные плоды в повседневной жизни:

  • возможность долго держать внимание на одном деле, не перескакивая на другое, увеличивая свою продуктивность;
  • чувствовать и воспринимать жизнь и разные ее проявления более глубоко;
  • иметь контроль над своими чувствами, эмоциями и справляться с ними легко.

В конце занятия используется поза расслабления, где практикующий отпускает внимание в расширение, до возможных для себя пределов, на которое способно его сознание в данный момент.

Жду вас на своих занятиях!

Материал подготовила - персональный тренер ФизКульт Мещера Наталья Грин

Грин Наталья

Записаться
Подробнее
Тренер фитнес


 Отзывы о работе тренера: 

Я пришла на йогу без болей в спине, голове и ещё где-то. Пришла просто потому, что давно хотела начать заниматься именно йогой. Каждое занятие - время для себя. Это очень приятно – чувствовать своё тело, дать ему движение, ухаживать за ним. 
И я занималась йогой только для удовольствия.
Но йога изменила мою жизнь. Без революций, никаких резких и взрывных перемен не было. Йога - не волшебная таблетка. Изменения в теле чувствуются сразу, это ожидаемо. А вот перемены психики я заметила спустя несколько месяцев, а может и год. Появились спокойствие, хорошая концентрация и кайф от этого. Когда ум чистый и спокойный, ощущение счастья неизбежно, радуешься простым вещам. Мне кажется, что весомый вклад в оздоровление психики несут дыхание (пранаяма) и асаны на баланс. 
Я люблю йогу и желаю вам в неё влюбиться.

Екатерина Деулина


Спасибо большое за твои занятия по йоге. Мне очень нравится. Все твои занятия построены очень бережно, информация понятна. Мне нравится то, как ты ведешь урок, всегда разные практики, нравится то, что ты совмещаешь дыхательные практики с асанами. После твоих занятий чувствую спокойствие, прилив сил, бодрость, всегда улучшается самочувствие и настроение. Рада, что попала на йогу именно к тебе

Наталья Юрина


После йоги моё самочувствие очень лёгкое и приятное, прилив энергии, хороший эмоциональный подъем, дышится легко и свободно.

Васина Елена


Всегда очень переживаю, волнуюсь перед занятиями. Но как только Наталья входит в зал, я успокаиваюсь. Она как солнышко дарит тепло и энергию. В конце занятия шавасана и я чувствую себя полностью расслабленной и восстановившейся. После тренировки ухожу в хорошем настроении и очень радуюсь, что справилась с волнением и всё таки сходила на йогу.

Екатерина Гусарова