Помогает ли фитнес-браслет

Один из трендов современной фитнес-индустрии – использование разнообразных гаджетов. Сегодня мы можем тренироваться по интернету, рассчитывать питание по программе в телефоне и даже приобрести будильник для соблюдения водного баланса. Так и фитнес-браслеты вошли в число популярного спортивного «инвентаря» и, по наблюдениям сотрудников ФизКульт, встречаются у каждого третьего члена клуба. В чем же помогает  фитнес-браслет и для чего его следует использовать, читайте в нашем FitБлоге.

Фитнес браслет это небольшой гаджет, который носится на запястье вместо часов. Такие браслеты делятся на несколько «категорий» по количеству анализируемых факторов. Наиболее простые служат шагомером. То есть определяют дистанцию, время движения количество совершенных шагов и сожженных калорий. В более сложных конфигурациях есть контроль фаз сна и умный будильник, датчик пульса и возможность задать определенную тренировку для подсчета калорий. Данные с браслета, как правило, поступают в специальное приложение на телефоне. А актуальные сигналы, например, о достижении суточной нормы шагов, подаются путем вибрации браслета.

В чем же реально полезен этот гаджет? Сотрудники сети ФизКульт поделились своим опытом использования фитнес-браслетов.

Юлия Шилина, фитнес-инструктор ФизКульт Деловая, фитнес-браслет XIAOMI MI BAND 2

Плюсы моей модели: достаточно точно считает активность в шагах и в километрах, в любой момент можно измерить пульс, отлично дисциплинирует в плане сна и достаточно точно анализирует сон по фазам (но не будит в быструю фазу сна), на него можно поставить будильник. Кроме того, можно настроить уведомления с телефона – браслет вибрирует, когда приходит сообщение или поступает звонок.

Но самая полезная функция это контроль пульса во время тренировки. То есть, я задаю режим треннинга, и, если пульс выходит за пределы автоматически рассчитанной по моим показателям норм, браслет вибрирует и намекает сбросить темп».

Из минусов: неточный расчет потраченных калорий. Это связано с тем, что он учитывает количество сделанных шагов, а на силовой тренировке нет перемещений. Вот и получается всего 100 ккал».

Алексей Лебедев, фитнес-инструктор ФизКульт Южное, фитнес-браслет NIKE FUELBAND

Я использую свой браслет уже 3 года и он для меня стал настоящим мотиватором! В нем есть функция достижение цели по активности за минувший день. Так вот, каждый день я стараюсь выставить еще большее цель и тем самым мотивирую себя и свой организм на дальнейшие свершения. Мой браслет высчитывает шаги, калории, а с помощью функции bluetooth, я синхронизую его с телефоном и в конце дня, и он выдает мне диаграмму активности.

Илья Гречин, старший тренер ФизКульт Старт, фитнес-браслетFIT WAY B5

«Фитнес-браслет у меня появился, потому что я хотел знать, сколько калорий я трачу на тренировках, чтобы рассчитать, сколько калорий мне нужно употреблять в течение дня для поддержки формы или набора массы, когда требуется. Но своим «умным»(и, кстати, достаточно дорогим) браслетом я недоволен. Он меня не правильно считает. Есть погрешности в пульсе и в расходе калорий. Поэтому сейчас я использую его как аксессуар, часы и шагомер (это он считает корректно). Поэтому я призываю проверять показатели браслетов: самостоятельно замерить пульс, провести альтернативный подсчет километража по карте и другими способами.

Резюмируем:

Фитнес-браслет может стать удобным инструментом для повышения эффективности тренировок и отдыха для любителей и профессионалов спорта. Да, браслет не дает полноценное решение, но он позволят проанализировать свою ежедневную физическую активность, внести корректировки и поставить амбициозные цели. А для новичков фитнес-браслет может стать дополнительным мотиватором и напоминанием. Но, к сожалению, пока браслет не заставит вас прийти на тренировку.

Вам также будет интересно

Фитнес по расчету

Или за что мы платим, покупая клубную карту?
Подробнее

Как уменьшить количество жира в организме

Подробнее

Сколько в вас лишних кг: рассчитываем индекс массы тела

Подробнее

Как быстро похудеть: советы финалистов Фитнес-битвы

Подробнее