Можно ли беременным заниматься спортом

Во время беременности одной из главных задач женщины становится сохранение здоровья – своего и малыша. И многие девушки задают логичный вопрос: можно ли заниматься спортом при беременности и, если можно, то как тренироваться и не навредить ребенку. В этом FitБлоге мы постарались собрать главные рекомендации по фитнесу для беременных.

Почему беременным можно и нужно заниматься спортом?

«Умеренный фитнес и регулярная физическая нагрузка положительно влияют на протекание беременности, – уверена фитнес-инструктор ФизКульт Родионова Светлана Панкова. –  У активных мам роды гораздо чаще протекают без стороннего вмешательства. Статистика говорит, что средняя вероятность благоприятных родов увеличивается на 40%. И тому есть объективные причины.

Во-первых, повышение силы мышц и общей выносливости помогает женщине лучше справляться с физиологическими изменениями тела. Во-вторых, активность мамы – это активная работа всего организма. Улучшается кровоток матки, растет уровень кислорода в крови, изменяется гормональный фон – все это положительно влияет на развитие плода. Считается, что младенцы активных мамочек лучше спят, реже страдают коликами и быстрее растут. И, наконец, активная беременность это обязательное условие быстрого восстановления после родов».

Какие тренировки выбрать на разных стадиях беременности?

«Оптимальными для беременных принято считать тренировки по плаванию, треккинг или ходьбу в умеренном темпе (прошу не путать с сайклом и степ-аэробикой!), йогу и гимнастику Prenatal. Но каждую из этих нагрузок необходимо давать с соответствии с рекомендациями врача, своим самочувствием и особенностями протекания беременности, –  уточняет Светлана.

По ее словам, противопоказанием к плаванию будет плохой мазок, швы или пессарий на шейке матки и проблемы с почками. Для ходьбы – боли в спине. А в рамках уроков йоги и Prenatal следует избегать перевернутых поз, выполнения упражнений на спине, нагрузки на пресс и интенсивных дыхательных упражнений.

764989170-03.jpg

«В первый триместр особенно важно согласовать свои тренировки с рекомендациями врача. Наша задача разгрузить позвоночник и венозную систему, поддерживать мышцы в тонусе, а маму в хорошем настроении. Для предотвращения гипертонуса матки мы не напрягаем живот, не делаем резкие скручивания, наклоны и махи ногами, –  рассказывает наша собеседница. –  Задача на второй триместр – укрепление мышц спины, поясницы, живота и бедер. В этот период снижаются многие физиологические риски, связанные с процессом вынашивания, поэтому женщины с большим удовольствием уделяют время себе и спорту. Умеренная нагрузка поможет избежать быстрого набора веса, повысит эластичность кожи (что защитит от растяжек) и придаст общий тонус организму.

 764989170-01.jpg

764989170-03.jpg

В третьем триместре максимальный упор делается на расслабление мышц, на которые приходится наибольшая нагрузка и подготовку организма к родам. В этот период особенно важно тренироваться под наблюдением опытного инструктора. Занятия фитнесом должны проходить без резких движений и с умеренным усилием. Кроме того, рекомендуется ограничить растяжку, поскольку связки и суставы беременных становятся более эластичными и легче получить травму».



Вам также будет интересно

Фитнес-совет: как накачать пресс

Подробнее

Фитнес после 40 лет

Подробнее

Экспресс-тренировка для упругих ягодиц

Подробнее

Совместные тренировки с ребенком. Это прикольно, удобно и это правильно!

Подробнее