Бег всему голова! Или почему заниматься бегом полезно и эффективно?

Каждый, кто желает заняться спортом, стоит перед выбором — какой вид тренировок выбрать? Самым оптимальным вариантом по энергетическим затратам, эффективности и удовольствию является бег. Не верите? Попробуем доказать!

«Любой спортсмен, занимающийся бегом, может подтвердить — регулярные занятия этим видом активности доставляют удовольствие, — рассказывает Анастасия Богословская, персональный тренер ТЗ ФК Старт, КМС по полиатлону, чемпионка Нижегородской области. — Причем, удовольствие на физиологическом уровне. Это объясняется выбросом в крови гормона эстрадиола, который отвечает за утилизацию жиров в организме, способствует ускорению обменных процессов, улучшает настроение и усиливает половое влечение. Двойной эффект счастья от похудения и привлекательности для противоположного пола вам обеспечен!»

А как же ударная нагрузка на суставы во время бега, которая способствует их разрушению? — скажите вы. И будете неправы. Дело в том, что бег — это физиологическое для человека движение. За миллионы лет эволюции наш организм отлично адаптировался к длительным пробежкам. Критики бега могут сколько угодно сидеть за компьютером, но физиологи беспощадны: человеку больше свойственно движение, нежели гиподинамия. Во время тренировочного процесса увеличивается кровоток, в результате чего происходит насыщение кислородом всех органов и тканей. И это только малая часть тренировочного волшебства. Бег способствует укреплению мышечного и связочного аппарата, а регулярные тренировки являются лучшей профилактикой таких заболеваний, как сахарный диабет, инсульты, инфаркты и болезни, связанные с лишним весом.

427044333-01.jpg

Наконец, бег повышает выносливость организма, тренирует нервную систему, а это увеличивает работоспособность и стрессоустойчивость. Если мы все-таки убедили вас начать заниматься бегом, то вот полезные рекомендации о том, как это делать правильно. 
 
Во-первых, новичкам «с диванов» лучше все же немного подготовится к такой аэробной тренировке, как бег. Разработать легкие и суставы, а поможет в этом, например, йога. Через пару недель занятий йогой, бег уже не вызовет дискомфорта и тренировки могут быть более длительными.
 
Во-вторых, главная составляющая успеха — это правильная техника бега. Типичной ошибкой новичков является неправильное положение стопы при касании с поверхностью. Большинство специалистов советуют во время бега приземляться всей поверхностью стопы на полусогнутых ногах, при этом ноги рекомендуется закидывать высоко, почти касаясь ягодиц. Локти должны быть согнуты в положении 90 градусов и быть максимально прижаты к туловищу — это не вызывает сопротивление воздуха и физиологически более правильно. Голову рекомендуется держать прямо, плечи — развернутыми, чтобы легкие и сердце не были сдавлены. Такое положение тела не вызовет быстрое утомление.

Ну и, конечно, важно помнить, что в беге, как и в любой другой физической активности, необходимо придерживаться регулярных занятий. Движение — это жизнь. И неважно с какой скоростью вы будете двигаться. Главное — выбрать верное направление!

783.jpg
Материал подготовлен фитнес-инструктором ФизКульт Старт Анастасией Богословской.
Фитнес специализация: функциональная тренировка. Силовая тренировка направленная как на увеличение мышечной массы, так и на корректировку объемов тела.

Вам также будет интересно

Ставь цель и выбирай направление фитнеса правильно!

Подробнее

Качаем красивые ягодицы правильно! Лучшие советы

Подробнее

Кое-что о фитнес-мотивации

Подробнее

Экспресс-тренировка для упругих ягодиц

Подробнее