Все о тренировках Mind body: как выбрать урок для себя

В расписании современных фитнес-клубов можно часто увидеть направление Mind&body. Что же скрывается за этим модным иностранным названием? Почему эти уроки так любят фитнес-активисты всех возрастов? И как подобрать тренировку Mind&body для себя? Об этом читайте в нашем новом FitБлоге.

Mind&Body дословно переводится как «Разум и тело». Именно поэтому в русскоязычной среде данное направление иногда обозначают «Разумное тело». Что же это? «Mind&Body используют как обобщающее название уроков для самосовершенствования, для приведения в равновесие нашего тела и наших чувств, – поясняет фитнес-инструктор «Школы шпагата» ФизКульт Спорт Татьяна Ясюченя.– Сюда входит йога, пилатес, суставная гимнастика, различные растяжки. Можно сказать, что это самый мягкий вид фитнеса с набором специальных техник достижения психологического спокойствия».

Как известно, йога – это учение, включающее в себя совокупность психических и физических упражнений, которые направлены на работу очищения души и тела. Специальная комбинация асан и дыхательных упражнений помогает достичь позитивного результата не только физически, но и эмоционально. Внутри йоги есть несколько направлений: хатха-йога, кундалини, аштанга-виньяса, power yoga (силовая йога), йога в гамаках и другие. Начинать лучше с классической хатха-йоги, которая состоит из довольно простых асан и отличается неторопливым темпом. Во время урока можно использовать дополнительное оборудование: кирпичи, ремни, валики.

Пилатес – это специальная система физических упражнений, придуманная немецко-американским спортивным специалистом Йозефом Пилатесом. Метод направлен на увеличение прочности тела, развития мышц корпуса, улучшения осанки, баланса и координации. Задача тренирующегося также контролировать дыхательный ритм и концентрироваться на работе конкретных мышц. Как правило, пилатес относят к «силовым» урокам направления «Разум и тело».

Суставная гимнастика помогает разогреть и укрепить суставы. Набор определенных движений стимулируют выработку суставной смазки, делают эластичными сухожилия и мышцы. Такие уроки особенно рекомендуют новичкам фитнеса, пожилым членам клубов и тем, кто восстанавливается после травм. Поэтому иногда данное направление называют «Восстановительный фитнес».

Растяжка и стретчинг помогут снять излишнюю мышечную зажатость, а так же улучшить эластичность сухожилий и связок. «Я рекомендую заниматься шпагатом и мужчинам, и женщинам, – вдохновляет Татьяна. – Не стоит думать, что это просто эффектное упражнение. В первую очередь, это польза для организма благодаря комплексному и системному подходу к тренировкам. Во время урока мы работаем на все группы мышц и особое внимание уделяем мышцам и связкам ног, спине и тазобедренному суставу – укрепляем, повышаем подвижность».

Таким образом, все уроки направления Mind&Body объединяет стремление помочь человеку достичь гармонии, умиротворения. Это своеобразная фитнес-медитация с неспешными, выверенными движениями. После выполнения которых появляется ощущение бодрости, прилива энергии, просветления разума и, конечно, гордость собой.

Вам также будет интересно

Фитнес для пожилых

Подробнее

Как найти хорошего тренера по фитнесу?

Подробнее

Детские тренировки: как выбрать фитнес для ребенка

Подробнее

Функциональный тренинг: не превращайте мышцы в панцирь!

Подробнее