Хатха-йога: растяни себя сам!

Насколько важно для вас сделать своё тело эффективным, энергичным и здоровым не только внешне, но и внутренне? А главное — научиться поддерживать его в этом состоянии? Йога — единственное занятие, на котором тренируются все структуры организма, начиная от физиологических и заканчивая сложными тонкими структурами высшей психической деятельности!
Гимнастика или философия?

Первое, что отличает йогу — это цель. Если фитнес в целом развивает выносливость, силу и другие физические качества человека, то хатха-йога настроена на совершенствование не только тела, но и души.
Учение хатха-йога рассматривает человека как всеобъемлющую систему, в которой постоянно циркулируют разные энергии. И смысл занятия хатха-йогой для человека состоит в том, чтобы научиться управлять всеми каналами этой внутренней энергии. Как? Через физические упражнения, правильное дыхание, соблюдение духовных принципов.

Йога — это философия, утверждают многие. И в каком-то смысле это действительно так. Хотя в современных фитнес-клубах ее рассматривают, прежде всего, как философию здорового образа жизни — здорового тела, мыслей, осознанных поступков… Одним словом, вовсе не обязательно сразу пропагандировать вегетарианство, становиться с ног на голову и мастерски садиться в позу лотоса. На начальных этапах занятий достаточно научиться правильно расслабляться и чувствовать свое тело — и вы уже будете на полпути к своему новому «я».

1456937981-01.jpg

Возможности тела
«Каждое занятие йогой состоит из следующих этапов, соблюдение которых принципиально важно, — рассказывает Кристина Лебедева, профессиональный инструктор направления хатха-йога в клубе „ФизКульт Советская“: настройка на занятие (наблюдение за ощущениями); предварительная разминка (суставная гимнастика); динамический комплекс упражнений; дыхательные практики (пранаямы); комплекс статических упражнений (Асан); шавасана (релаксация и медитация, момент отдачи благодарности своему телу). Впрочем, каждый приход на йогу — это новые познания возможностей вашего тела. По мере продвижения в практике последовательно добавляются более сложные элементы, что привносит постоянный интерес к тренировкам и создаёт стойкую мотивацию к занятиям».

Путь оптимизма
Занятия йогой практически не имеют противопоказаний, а вот рекомендаций — для чего нужно заниматься йогой, — масса! В хатха-йоге особое внимание уделяется здоровью позвоночника как основному стержню человеческого тела, от которого во многом зависит правильное функционирование всех остальных органов. Комплексный подход к своему здоровью в йоге также способствует похудению и рельефности мышц, формированию гибкости и пластичности. Не говоря уже о психологической составляющей занятий. Каждый человек находит в этой практике что-то для себя. Страдающий от фобий и страхов научится от них избавляться, неуравновешенный и суетливый — обретет спокойствие и уравновешенность, энергетически слабый будет успешнее противостоять бешеному ритму жизни и стрессам. Занимаясь йогой, высвобождается творческий потенциал. Многие люди, связанные с искусством, выполняют медитацию именно с данной целью — открыть ум новым идеям, расширить сознание и преодолеть внутренние ограничения. Ну и, конечно, любому человеку занятия йогой гарантируют возрастание доброжелательности и хорошего настроения!

Материал подготовлен фитнес-инструктором ФизКульт Советская Кристиной Лебедевой.
Фитнес специализация: снижение веса тела, развитие силовых качеств, набор мышечной массы

Вам также будет интересно

Как побороть стеснение в тренажерном зале

Подробнее

Как найти хорошего тренера по фитнесу?

Подробнее

Комплекс упражнений «Здоровая спина»

Подробнее

Бокс как вид фитнеса

Подробнее