Сколько в вас лишних кг: рассчитываем индекс массы тела

Стройность это очень субъективный вопрос. Для бабушки мы всегда слишком худые, а для глянцевых журналов – «заплыли жиром». Как же определить качество фигуры наверняка? Врачи нашли совершенно беспристрастный способ оценки лишних килограммов человека. О том, что такое индекс массы тела и как его посчитать, читайте в нашем новом FitБлоге.

Индекс массы тела (ИМТ) это признанный Всемирной организацией здравоохранения коэффициент соотношения веса и роста человека. При этом нормативный диапазон показателей изменяется в зависимости от возраста наблюдаемого. Формула расчета ИМТ подходит для «среднестатистического» человека: старше 17 лет ростом от 155 см до 2 м. Детям, профессиональным спортсменам с высокой долей мышечной массы, беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям, отличающимся хрупким телосложением такая методика не подойдет.

Показатель ИМТ помогает быстро оценить, есть ли у человека избыточный или недостаточный вес. А, значит, указывает на возможную склонность к ряду заболеваний: повышенный шанс развития диабета, гипертония, артрит, заболевания сердечно-сосудистой системы, остеопороз, бесплодие и другим.

Для расчета индекса массы тела требуется вес в килограммах, поделить на рост в метрах, взятый в квадрат, т.е. ИМТ = вес (кг)/рост (м)2. Для девушки ростом 162 см и весом 60 кг формула будет выглядеть так: 60/1,62 * 1,62 = 22,86. Такой показатель, к слову, является нормой.

Если вы не любите считать, предлагаем воспользоваться онлайн-калькулятором калорий или воспользоваться нашей таблицей.

8ac9629107d108e1b4054a3e6bf26bac.jpg

Как вы видите, диапазон «нормы» достаточно большой. По мнению ВОЗ это нормальное соотношение веса и роста. Это условный идеальный вес, не несущий опасности для здоровья. Худеть или полнеть не стоит, однако возможны небольшие корректировки в косметических целях. Все зависит от индивидуальных особенностей и веса мышечной ткани. Для молодых людей идеальным считается ИМТ 22-23, при подходе к верхней границе диапазона стоит задуматься о небольшом снижении веса или, по крайней мере, о его стабилизации.

Показатель ИМТ, находящий с светло- и тёмно-оранжевой зонах должен является тревожным сигналом. Он указывает на повышенные риски для здоровья. Для поиска причин и составления программы нормализации веса следует обратиться к специалисту: врачу, диетологу или фитнес-консультанту, в зависимости от степени отклонения от нормы.

«Следует понимать, что ИМТ – это все-таки приблизительный показатель, – успокаивает руководитель направления восстановительного фитнеса в ФизКульт Спорт Елена Светкина. – Наиболее достоверную информацию можно получить, проведя биоимпедансный анализ состава тела в программе Медасс. В процессе тестирования определяется: количество жировой, мышечной ткани, усвояемость белка, показатель силы, физического развития, скорость метаболических процессов и др. На основании полученных данных для человека формируются протоколы с полезной информацией, которую удобно использовать и при самостоятельных, и при персональных тренировках. Тогда работа ведется в нужных зонах, с оптимально подходящим оборудованием и с правильными задачами».

Вам также будет интересно

Какой вид танца подходит вам по темпераменту?

Подробнее

Фитнес по расчету

Или за что мы платим, покупая клубную карту?
Подробнее

Как стать настоящим чемпионом! Cекрет успеха от Марии Степановой

Подробнее

Помогает ли фитнес-браслет

Подробнее