Фитнес после 40 лет

Для многих рубеж молодости и зрелого возраста – это 40 лет. Время, когда «пора» задуматься о здоровье и повышении физической активности для сохранения качества жизни. Но с чего начать фитнес после 40? На какие тренировки следует обратить особое внимание? И с какими особенностями здоровья следует считаться? Об этом рассказала персональный тренер ФизКульт Родионова Наталия Войтаник.

1688203423-01.jpg

«Я склонна считать, что выделять особую возрастную группу для фитнеса 40+ нет необходимости, – утверждает Наталия, – и таких занятий, как правило, нет в фитнес-клубах. Мы все в этом возрасте очень разные, поэтому мой первый и главный совет: оценить особенности своего организма и определить цели, согласно им.

Если ко мне на тренировку приходит человек 40+, 50+ и старше, я:

  • Выясняю состояние здоровья (показания, противопоказания, наличие травм, хронических заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой и дыхательной системами и др.);
  • Узнаю, какой был тренировочный опыт (чем человек занимался) и какой уровень физической активности сейчас;
  • Уточняю режим дня (сон, работа, питание);
  • Определяю, какой режим тренировок возможен;
  • Помогаю понять, что человек ожидает от фитнеса, какие цели и задачи рационально ставить.

Например, в зрелом возрасте важно развивать гибкость (уменьшается подвижность суставов и эластичность связок), контролировать набор жировой массы (снижается скорость обменных процессов), поддерживать работу сердечно-сосудистой системы (многие болезни сердца и сосудов относят к «возрастным» заболеваниям), улучшать координацию (особенно важно тем, у кого есть явно выраженный дисбаланс мышечного каркаса и наблюдается ухудшение зрения и слуха). И, конечно, я всем рекомендую выполнять силовые упражнения, так как с годами мышечная масса уменьшается. Кроме того, возникает риск развития остеопороза – заболевания костной ткани, которое выражается повышенной ломкостью костей из-за недостатка кальция. В меру сильные мышцы в таком случае будут служить дополнительным каркасом.

Тем, кто пришел в фитнес после 40, оптимально тренироваться два-три раза в неделю. Поскольку требуется качественный (и увеличенный) восстановительный период с правильным режимом сна и питания. Одно занятие в неделю – уроки программ Mind&Body.

Особое внимание следует уделять укреплению мышц поясницы и их антогонисту прессу, а также стабилизаторов тазовой области и бедер. Укрепление мышц кора позволит сохранить красивую осанку и здоровый позвоночник, улучшить координацию движений и уменьшиться вероятность травм.

Отмечу, что в тренировки женщин 40+ обязательно добавлять умеренную кардио-нагрузку. В этом возрасте большинство женщин переживают гормональные скачки, происходит постепенное снижение выработки эстрогена, которое сопряжено с замедлением метаболизма. Поэтому сжигание калорий становится более трудной задачей, чем раньше.

Резюмируем: силовая упражнения, умеренное кардио и тренировки на гибкость – все это прекрасно решает главные задачи фитнеса после 40 лет. Всем здоровья!»

Вам также будет интересно

В ожидании чуда. Занятия для беременных

Подробнее

Примеры использования занятий по методу Пилатес в спорте

Подробнее

Кое-что о фитнес-мотивации

Подробнее

Все о бассейнах ФизКульт

Подробнее