Как правильно париться в фитнес-клубе

В прошлом FitБлоге мы рассказали, в чем польза прогревания в сауне или хаммаме. Кому стоит париться чаще – тем, кто худеет или тем, кто набирает мышечную массу. И, конечно, зачем ходить в парилку после тренировки. О том, как правильно спланировать тепловые процедуры в фитнес-клубе, рассказала руководитель направления восстановительного фитнеса и элит-тренер ФизКульт Спорт Елена Светкина.
Основные правила

Начать следует с того, что сауна и хаммам это серьезная тепловая нагрузка на организм. В сауне (финаской бане) температура может варьироваться от 70 до 130 градусов. При этом в помещение отличается низкой влажностью воздуха (10-15%). Температура в хаммаме (турецкой бане) – 40-60 градусов, с влажностью до 100% и густым паром. Поэтому я прошу каждого внимательно относиться к правилам посещения этих зон клуба:

  • На скамью обязательно стелить полотенце / обдавать горячей водой.
  • На голову следует надеть шапочку или платок.
  • Последний прием пищи не менее, чем за 1,5-2 часа. Греться натощак не стоит, иначе возможно снижение артериального давления, головокружение, тошнота и появление других неприятных вегетативных реакций, вплоть до обморока.
  • Рекомендуется находиться в парилке лежа, с приподнятыми ногами, т.е. выше уровня сердца или сидя, в расслабленном состоянии с нескрещенными ногами и руками.
  • Не желательно резко вставать со скамьи и совершать резкие движения.
  • Не заходить в парилку по одному (в целях безопасности).
  • Избегать громких разговоров, т.к. это общая зона для отдыха и восстановления.
  • Обильно пить.
Существует обязательный порядок действий:
  • Перед парилкой нужно принять теплый душ, чтобы разогреть тело. Полезно использовать мочалку или массажные рукавицы.
  • Сделать один или два недлительных захода в парилку: 3-5 минут в сауну, 5-15 минут в хаммам. Это время обусловлено тем, что наша задача не закаливание, а снятие напряжения и усиление вывода токсинов и продуктов распада после мышечной работы. В парилке желательно иметь с собой бутылку с водой, зеленым или травяным чаем, несладким морсом или компотом.
  • В качестве завершающего шага уместно посещение прохладного душа, а потом (обратите внимание, после душа!) бассейна. В таком случае мы получаем пользу от контрастных процедур – поочередное влияние согревающего пара и прохладной воды приводит кожу и сосуды в тонус.
  • Затем можно нанести на кожу питательный крем или увлажняющее молочко. После прогревания становятся очень эффективны приемы самомассажа – спокойными, глубокими движениями массируйте проработанные на тренировке мышцы и вы быстрее восстановитесь даже после высокой нагрузки.
  • Одеваться следует после того, как вернется привычная температура тела (вы перестанете потеть, и немного спадет румянец).

В общем, внимательно прислушивайтесь к своему организму во время посещения парилки. Дыхание должно быть ровным, вы не должны преодолевать неприятные ощущения в теле или дискомфорта в голове. Ориентируйтесь на собственные ощущения и самочувствие, ведь мы не выписываем вам рецепт, а даем общие рекомендации!

Тренируйтесь и восстанавливаетесь на здоровье!

Вам также будет интересно

Сауна после фитнеса: польза и противопоказания

Подробнее

Самомассаж шейно-воротниковой зоны

Подробнее

Время для себя: комплекс для расслабления

Подробнее

На растяжку становись! Все о пользе стретчинга

Подробнее