Что должен знать клиент фитнес-клуба, или мифы и легенды фитнеса

Фитнес-инструкторы знают, как сложно бывает объяснить клиенту «тренировочные» истины, которые давно уже набили оскомину любому профессионалу. Убедить среднестатистического человека, решившего заняться фитнесом, в верности информации, изложенной в классических учебниках по физиологии, анатомии и биомеханике, бывает очень сложно.

Почти каждый человек в нашей стране уверен, что он лучше всех разбирается в управлении государством, воспитании детей, футболе и, конечно же, в организации своих тренировок. Многие считают себя профессионалами в фитнесе только потому, что регулярно черпают информацию из глянцевых журналов, позиционирующих себя едва ли не единственными изданиями в мире, которые дают правильные советы, касающиеся тренировок. Открывая такую прессу, сплошь и рядом видишь броские названия статей – «Уникальная методика похудения», «Нарастить 15 кг мышц за две недели - это реально!» и т. д. Нас убеждают, что эти методики применимы для любого человека и что именно ими пользовался такой-то чемпион, готовясь к соревнованиям, или актер при подготовке к фильму, где он блистал кубиками пресса и с легкостью разбрасывал направо и налево своих противников.

Есть буддийская притча, в которой ученый профессор приехал поговорить к Дзен-мастеру. Профессор  задавал так много вопросов на встрече, выражая собственное мнение и показывая свою ученость, что Дзен-мастер прервал беседу и предложил профессору выпить чаю. Он поставил чашку и начал наливать в нее чай. Чашка заполнилась до краев, но мастер не переставал наливать чай. Вот уже чай из переполненной чашки стал разливаться по столу. «Достаточно, прекратите! Что вы делаете? Чашка уже полна и в нее не поместится ни капли!» - воскликнул профессор. Тогда монах сказал ему: «Вы правильно заметили, что если чашка полна, то в нее невозможно поместить ни одной капли. Вы наполнены до краев, как эта чашка, и если я попытаюсь «влить» в вас еще информации, то мои усилия просто пропадут зря. В следующий раз постарайтесь принести «пустую чашку», тогда я охотно поделюсь с вами всем, что имею».

Головы многих людей, действительно, уже заполнены мнениями, касающимися фитнеса. Причем эта информация в большинстве случаев обрывочна и бессистемна. Что же делать с этим тренеру, который выступает в роли эксперта? «Подтянуть мышцы», «убрать жир только с живота», «аэробика вредна для человека, пытающегося нарастить мышцы», «перекачать жир в мышцы», «прокачать пик бицепса», «вытопить жир» - такие выражения тренер слышит ежедневно. Когда же инструктор начинает рассказывать о правильном положении вещей, на лицах у людей читается выражение скуки и недоверия. Почему? Потому что мнение, выражаемое инструктором, обычно не соответствует сложившимся стереотипам.

Для примера давайте развенчаем одно из часто встречающихся заблуждений, относящихся к мифам и легендам фитнеса, – «аэробная тренировка и наращивание мышечной массы - это взаимоисключающие понятия».

88458c3-02.jpg

Многие специалисты абсолютно уверены в том, что бег губителен для мышечной массы, потому что отнимает много энергии, которая требуется организму для ее наращивания. Однако известны случаи, когда атлеты, не пользуясь никакими фармакологическими препаратами и даже не особенно обращая внимания на свой пищевой рацион, набирали по 20 кг мышечной массы в год! И это были люди, которые прежде никогда культуризмом не занимались и начинали тренироваться с нуля. Имея в начале более чем скромные результаты в жиме лежа (50-60 кг), они через год улучшали их до 140-150 кг. Важно отметить, что всех этих людей объединяло одно - они ранее занимались видами спорта, требующими большой выносливости. Более того, чем более значительных результатов они добились ранее в своих видах спорта, тем быстрее росла у них мышечная масса.

Думаю, доказательство того, что бег можно использовать как анаболик, будет новой информацией для наших читателей. В широком смысле слова анаболики - это все средства, которые способствуют анаболическим процессам в организме (образованию и обновлению структурных частей клеток, тканей и мышечных структур). Каким же образом бег оказывает анаболическое воздействие на организм спортсмена? Откуда возникают столь хорошие предпосылки для мышечного роста? Основной фактор, лимитирующий рост мышечной массы, - энергетический. "Энергетическими станциями" клеток являются митохондрии. От способности митохондрий вырабатывать энергию напрямую зависит способность клетки синтезировать белковые молекулы. Рост мышечных клеток будет невозможен до тех пор, пока не произойдет гипертрофия митохондрий. Самый первый результат силовых тренировок - это именно увеличение количества митохондрий и их размера.

Упражнением, наилучшим образом "тренирующим" митохондрии и вызывающим их рабочую гипертрофию, является бег или другая аэробная нагрузка. Ни одно другое упражнение не вызывает в организме столь выраженного энергетического дефицита. Посмотрите на худощавые фигуры бегунов на длинные дистанции. Организм этих людей приучился утилизировать чуть ли не каждую жировую молекулу, стремясь восполнить энергетический дефицит, который развивается во время бега. Мышцы бегунов очень малы по причине того, что их просто не тренируют на объем. Теперь представим себе, что бывший бегун начинает заниматься силовыми видами спорта. Митохондрии его мышечных клеток мгновенно «оживают» и начинают обеспечивать процесс белкового синтеза необходимым количеством энергии. Стоит ли после этого удивляться тому, что мышцы очень хорошо "откликаются" на силовые упражнения, причем даже у людей немолодого возраста.

Что происходит с гормональной сферой человека при больших физических нагрузках? Наибольшие сдвиги гормонального фона наблюдаются именно при беговых нагрузках, т.к. именно в этом случае энергетический дефицит наиболее выражен. Это позволяет организму приспосабливаться к большим физическим нагрузкам даже тогда, когда гормональная перестройка уже исчерпала все свои возможности. У бегунов клетки организма приобретают повышенную чувствительность к гормонам (например, адреналину). Во время интенсивного бега содержание в крови гормонов может увеличиваться в 3-7 раз. Никакими фармакологическими средствами подобных результатов добиться не удается. Распад тканевых белков замедляется при активном включении беговых нагрузок в свой тренировочный график. Это является очень серьезной предпосылкой для мышечного роста, ибо доказано, что мышечная масса нарастает не столько за счет усиления своего синтеза, сколько за счет замедления распада. Замедление скорости распада белков - одна из основных причин того, что мышечная масса у бегунов (при соответствующей тренировке, разумеется) растет очень быстро.

88458c3-01.jpg

Беговые тренировки также отлично укрепляют нервную систему. Аэробную нагрузку используют даже в качестве самостоятельного лечебного средства при некоторых нервных заболеваниях и, в первую очередь, для лечения нервных депрессий.

Основные направления влияния занятия бегом на усиление анаболических процессов - это:

  1. Увеличение энергетического потенциала
  2. Перестройка гормональной сферы
  3. Определенные изменения в ЦНС

Итак, бег сам по себе ни прибавляет, ни убавляет мышечную массу. Однако он создает физиологические и биохимические предпосылки для успешных силовых тренировок и активного наращивания мышечной массы.

Завершая развенчивание распространенного мифа, хочу отметить, что бег - это самый сильный естественный анаболик. Надеюсь, я вас в этом убедил, и вы обязательно включите этот полезный вид нагрузок в регулярные занятия фитнесом.

Вам также будет интересно

Работа "в отказ" в бодибилдинге

Подробнее

Экспресс курс: приводим себя в форму после праздников

Подробнее

Все о бассейнах ФизКульт

Подробнее

Фитнес-совет: как накачать пресс

Подробнее