Когда заниматься фитнесом: утренняя тренировка

В какое время суток правильнее запланировать тренировку? Есть ли наиболее подходящее время для фитнеса? К сожалению, ни врачи, ни тренеры не имеют однозначного ответа на данные вопросы. У каждого из вариантов есть плюсы и минусы, и, конечно, есть рекомендации по тренингу. О том, как заниматься фитнесом в утренние часы, рассказал Персональный тренер ФизКульт Советская Александр Котов.

«Тренироваться лучше всего в комфортное для себя и своего организма время! Все мы ведь относим себя к жаворонкам и совам, – уточняет Александр. – Но часто бывает, что рабочий график решает за нас, когда же будет лучше посетить фитнес-клуб. Не стоит расстраиваться, если окошко для тренировки выпало на утро. Давайте разберем, в чем особенность такого тренинга и будем получать максимум из каждого часа занятий.

Плюсы утренней тренировки:

  • помогает пробудить организм и взбодриться;
  • улучшает настроение на весь день, ведь во время тренировки вырабатываются эндорфины и дофамины – гормоны радости – они помогает провести рабочий день более продуктивно и позитивно;
  • психологическая хитрость: воспоминания об усердной утренней тренировке и с трудом потраченных калориях помогают не поддаваться соблазну съесть что-нибудь вредное в течение дня (и перечеркнуть все старания);
  • утром не будет отговорок «Я устала после рабочего дня», «Итак весь день на ногах» и вероятность пропустить тренировку уменьшается.

Как лучше тренироваться утром:

Согласно исследованиям, в семь утра будет максимальная отдача и работоспособность на жиросжигающей кардиотренировке. Поэтому худеющим стоит остановить свой выбор на бассейне или кардиозоне (эллиптический тренажер, беговая дорожка, сайкл и другие). Но это не значит, что запрещено проводить силовую или функциональную тренировку в тренажерном зале. Просто перед этой тренировкой следует более плотно позавтракать (желательно за час) и провести более длительную разминку, потому что по утрам температура тела снижена и риск получения травмы выше. Кстати, считается, что лучшее время для силовой тренировки – это 16 или 17 часов, когда уровень картизола (гомон стресса, разрушающий мышцы) падает.

Рекомендации для утренней тренировки:

  • Когда фитнес выпадает на утренние часы, нужно забыть о позднем ужине. Тяжесть утром на тренировке никому не нужна.
  • А вот о полноценном сне ни в коем случае забывать нельзя. Сон – это необходимый элемент тренировочного процесса. Недостаток сна негативно влияет на восстановление и самочувствие. Особенно сразу после пробуждения.
  • Правильно организуйте питание. Я сторонник небольшого завтрака за час до тренировки. Если у вас нет такого запаса времени, можно съесть банан, цельнозерновые хлопья или хотя бы выпить чай с медом.
  • Неплохим мотиватором будет тренер. Когда в определенное время назначена встреча, то проспать или пропустить тренировку становится проблематично».

Вам также будет интересно

Как плавание влияет на детей и взрослых? Есть польза?

Подробнее

Путеводитель по тренажерному залу: жми по правилам!

Подробнее

Аэробные нагрузки

Подробнее

Фитнес-совет: как накачать пресс

Подробнее