Азбука сбалансированного питания

5 августа сеть клубов Физкульт примет участие в гастрономическом фестивале “Да, шеф!”. Мы поговорим об основах здорового сбалансированного питания, узнаем о влиянии сна на аппетит и расскажем, как правильно посчитать калории.

Сегодня в вопросах питания мы сталкиваемся с огромным потоком информации. В Интернете можно найти не только полезные и достоверные сведения о питании, но и множество спорных, неверных или даже опасных утверждений. В рамках лекции мы поговорим о базовых макронутриентах, расскажем о нормах белков, жиров и углеводов, коснемся питьевого режима и рассчитаем количество калорий, необходимых для поддержания, набора или грамотного снижения веса.

Общая формула расчета килокалорий для поддержания веса выглядит как сумма базального метаболизма и килокалорий, потраченных за день. А что же такое базальный метаболизм?

Базальный метаболизм - это количество энергии, которое тело тратит в покое, чтобы поддерживать жизнедеятельность органов и систем. Базальный метаболизм является самым большим источником энергозатрат в организме человека и составляет около 60-75% от общего количества энергии, которая тратится в течение дня.

Существует несколько формул для расчета базального метаболизма, но одной из наиболее распространенных является формула Миффлина - Джеора. Она основана на учете возраста, пола, веса и роста человека. 

Для мужчин: БМ = (10 x вес в кг) + (6,25 x рост в см) - (5 x возраст в годах) + 5

Для женщин: БМ = (10 x вес в кг) + (6,25 x рост в см) - (5 x возраст в годах) - 161

Безусловно, у этой формулы есть погрешности. Если вы хотите максимально точно узнать свой базальный метаболизм, то вам поможет анализатор тела Accuniq, доступный клиентам сети клубов Физкульт. Accuniq делает анализ по 47 параметрам тела, рассчитывает ваш идеальный вес и базальный метаболизм. Физкульт предлагает пройти тестирование совершенно бесплатно в рамках акции. 

До встречи на лекции!



Материал подготовила Хапова Анастасия,
персональный тренер ФизКульт Деловая