Спортивное питание для похудения

Знающие люди утверждают: в борьбе с лишним весом без физических нагрузок – никак. Помимо того что спортивные нагрузки способствуют более быстрому  сжиганию жира, они еще и насыщают организм кислородом, помогают поддерживать мышцы в тонусе и эффективно моделируют силуэт. Если при занятиях спортом еще  использовать такую хитрость, как спортивное питание, результат можно удвоить, быстрей приблизившись к заветной мечте о красивом и стройном теле. Спортивное питание для похудения представляет собой специальные добавки, обладающие свойствами ускорять процесс избавления от лишнего жира. Но есть у него своя особенность: без физических упражнений и диеты об избавлении от лишнего веса придется забыть.

Жиросжигатели

efeefb98-01.jpg

Первыми в цепочке средств спортивного питания для похудения стоят жиросжигатели, или термодженики. Выпускаются такие средства в виде капсул, которые следует принимать по определенной схеме. Жиросжигатели обладают свойством повышать скорость обмена веществ, за счет чего происходит большее, чем обычно, потребление калорий. Кроме того, термодженики также способствуют повышению температуры, благодаря чему жировые отложения расщепляются быстрее, а лишняя жидкость быстрее покидает организм. Активными компонентами термоджеников часто выступают такие вещества, как гуарана, кофеин, экстракт зеленого чая, йохимбин. Имеются у жиросжигателей и противопоказания: так опасны для здоровья термодженики людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, заболеваниями щитовидной железы. Кроме того, поскольку жиросжигатели могут повышать артериальное давление, перед их приемом рекомендована консультация специалиста.

L-карнитин

Эффективным и безвредным компонентом спортивного питания для похудения считается L-карнитин. Это вещество является почти идентичным вырабатываемой организмом аминокислоте – карнитину. L-карнитин выполняет функцию доставки жирных кислот в клетки, где происходит их сжигание. Таким образом, L-карнитин способствует переработке жира и превращению его в энергию. L-карнитин сегодня можно приобрести в магазинах спортивного питания – он выпускается как пищевая добавка в разных формах. Кроме того, в немалых количествах содержится L-карнитин и в некоторых продуктах питания, например, в авокадо, красном мясе (особенно в баранине и говядине), в молочных продуктах. L-карнитин полезен еще и потому, что помогает избавляться от лишнего жира, при этом сохраняя мышечную массу. Он повышает выносливость мышц и уменьшает количество «плохого» холестерина в крови.

BCAA

Целый комплекс аминокислот, который нередко применяется при спортивном питании для похудения, – это ВСАА. В его составе – лейцин, валин и изолейцин, их называют незаменимыми аминокислотами с разветвленной цепочкой (Branched Chain Amino Acids). Дело в том, что во время усиленных тренировок организм использует эти кислоты для выработки энергии. Поскольку незаменимые аминокислоты с разветвленной цепочкой содержатся в мышечной ткани, при тренировках возможна потеря мышечного объема. Комплекс ВСАА, в свою очередь, обеспечивает сохранение мышц, а кроме того, способствует подавлению аппетита и активизирует распад жира.

Протеин

efeefb98-02.jpg

Используется в спортивном питании для похудения и протеин, который необходим при диете. Во время похудения с помощью спортивных занятий при соблюдении диеты организму необходимо получать достаточное количество «материала» для выработки энергии. Поскольку на диетическом питании режим получения жиров и углеводов организмом ограничен, «материалом» этим становится протеин.

Омега-3

Жирную кислоту Омега-3 (рыбий жир) многие специалисты называют незаменимым элементом спортивного питания для похудения. Эта жирная кислота не только полезна для организма в целом (улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет), она еще и подавляет образование жира. Омега-3 не производится в организме, поэтому должна поступать извне. Побочными эффектами при этом Омега-3 не обладает.

Придерживаясь спортивного питания для похудения, не стоит забывать о витаминах и минералах. Именно эти вещества необходимы для нормального протекания всех реакций в организме, в том числе и расщепления жиров. Кроме того, часто диета провоцирует дефицит витаминов и минералов, посему специальные витаминно-минеральные добавки при спортивном питании для похудения обязательны.

Денисов Алексей, двукратный чемпион Москвы, двукратный Чемпион России, вице-чемпион Европы, абсолютный чемпион ПФО, абсолютный чемпион Республики Татарстан по бодибилдингу. Участник чемпионатов Мира и Арнольд Шварценеггер Классик 2013! Мастер спорта по бодибилдингу.

- Я бы не советовал применять блокаторы жиров и углеводов, так как они недостаточно изучены и в спорте не применяются. Используя жиросжигатели, я бы особое внимание обратил на противопоказания и посоветовал бы проконсультироваться с врачом перед их применением. L-карнитин изначально применялся для повышения эластичности сосудов, поэтому как жиросжигательный препарат он очень слабый! При похудении мышечная масса будет неизбежно теряться, затормозить этот процесс помогут BCAA. Советую применять Омега 3, лучше всего, когда это полиненасыщенные жирные кислоты в связке Омега 3-6-9. В этом случае вы не наносите вреда своему организму, при этом влияя на кровоснабжение и насыщение кислородом.

Вам также будет интересно

«Я придерживаюсь своей системы питания и бегаю 25 минут в день»

Подробнее

Спортивное питание: с чего начать?

Подробнее

Правила здорового питания при занятиях фитнесом

Подробнее

Как сохранить фигуру в праздники. Советы диетолога

Подробнее