Как плавать на спине?

Считается, что плавание один из давних, притом очень полезных видов спорта, оно укрепляет мышцы всего тела, оно является замечательным средством для укрепления дыхательных мышц и поднятия их тонуса. В данном виде спорта существуют разные стили, но наш разговор пойдёт о плавании на спине.

Основные правила техники плавания на спине

Техника для начинающих.

Чтобы получить большую пользу, необходимо следить что бы положение вашего тела было обтекаемым и распрямленное. Так же необходимо контролировать несколько моментов: первое - правильное положением тела (это гарантирует, что движения будут эффективными) и второе - это дыханием (оно должно оставаться глубоким и ровным).

Руки. Они выпoлняют попеременные вращательные движения, похожие на мельницу. Первая фаза это пронос прямой руки над поверхностью воды, далее рука входит в воду, ладонь необходимо развернуть кнаружи, мизинец входит в воду первым. Вторая фаза это гребок под водой, тем самым делая захват воды и толчок.

Положение тела. Бедра должны оставаться на месте, при этом плечи поворачиваются. Корпус разворачиваете, таз на месте. Вы должны быть максимально высоко над водой. Необходимо ровно расположить голову, так что бы уши погрузились в воду, при этом вода на лице не должна подниматься выше середины щек. Подбородок приподнимаем вверх, так же как и взгляд. Это поможет держать тело максимально высоко и прямо. Грудная клетка и втянутый живот находятся над водой, что бы поясница была выгнута. Для тренировки правильного положения тела можно использовать доску для плавания.

Ноги. Движения ног происходит с участием всех суставов, а именно: голеностопного, коленного, тазобедренного.  Ноги остаются прямыми — движение осуществляется от бедра, а не от колена. Непрерывные и ритмичные движения вверх-вниз, мощный толчок обеспечивает вытянутая и подвижная стопа. Для совершенствования техники, на тренировках можно использовать дощечку для плавания, а так же плавание в ластах.

Дыхание. Кроль на спине позволяет осуществлять дыхание произвольно. Для постановки определенного ритма дыхания, делайте вдох когда проносите левую руку над водой, а выход - когда правая рука проходит над поверхностью воды, или наоборот. Задержка не допустима. Вдох делают ртом, выдох носом или ртом.

Таким образом таз держим на месте. Первым этапом идет разворот плеча. Вынос руки большим пальцем. Гребок в полной амплитуде 90 градусов.

 Упражнения для новичков:

  1. Лежа на спине, aква-палка (нудл) расположить под поясницей, руки вдоль туловища, работаем прямыми ногами; 
  2. Тоже, только поднимаем руки вверх – над головой в стрелочку; 
  3. Плывем на спине работая ногами, держим в руках в районе живота дощечку или нудл;
  4. Ложимся на спину в звездочку, руки и ноги в разные стороны, не двигаясь, расслабляемся; 
  5. Учимся плыть без оборудования, работая ногами, руки вдоль тела; Важные моменты: 
    - прогибаемся в спине, как будто встает на мостик;
    - голову запрокидываем назад;
    - живот стараемся поднять к потолку;
    - дышим ртом;
    - работаем прямыми ногами от бедра с вытянутыми носочками;
  6. Тоже, только теперь поднимаем одну руку вверх - над головой;
  7. Учимся плыть на спине, одна рука вдоль туловища, другая рука делает круговые движения вверх-назад;
  8. Так же, попеременно вращая;
  9. Тоже, только из положения рук в стрелочке;
  10. Плывем на спине одна рука вверху, другая вдоль туловища, делаем одновременное вращение путем смены рук.

 В результате плавания на спине

1.   у вас будет проработан широкий спектр мышц.

2.   Укрепятся мышцы спины, плеч и бедер

и все это происходит в отсутствие вредной нагрузки на суставы. Каждому человеку стоит обучиться плаванию на спине!

Для отработки правильной техники плавания приглашаем записаться на персональные тренировки в бассейне через мобильное приложение или на рецепции клуба.

Материал подготовила фитнес-тренер ФизКульт Парковая
Марина Ситдекова

Ситдекова Марина

Записаться
Подробнее
Тренер персональный