Тренажерный зал, с чего начать тренировку новичку

Вы пришли в отдел продаж и купили долгожданный абонемент в ФизКульт, не просто пропуск в тренажерный зал, а возможность изменить своё тело. Стать более уверенным в себе и улучшить своё здоровье. С чего начать тренировку новичку и как не навредить себе на первых же занятиях рассказал в новом FitБлоге Эльмин Рагимов, персональный тренер ФизКульт Старт на Белинского, 61.

1073753352-02.jpg

Вы переоделись в спортивную форму, взяли с собой бутылку с водой, вошли в зал... И впали в небольшой ступор от количества незнакомых механизмов (тренажеров) и не знаете куда податься. Что же делать?

1. Записаться на вводный инструктаж.

Это бесплатная услуга, где тренер тренажерного зала, как экскурсовод, покажет вам тренажеры и зоны клуба. Представим, что вы пришли ко мне на такой инструктаж. После приветствия и знакомства, я спрошу у вас о: целях, которые вы преследуете, придя в зал, сроках их достижения; физической подготовке; состоянии здоровья (противопоказаниях). И на основании полученных данных подберу вариант тренировки, дам рекомендации.

2. Конечно, лучше еще проконсультироваться с врачом

относительно вашего здоровья или записаться на Фитнес-тестирование (услуга платная). На фитнес тестировании: соберут подробную информацию о вашем здоровье - вы пройдёте функциональное тестирование, чтобы определить свои физические возможности на данный момент; сделают замеры объемов тела и сделают анализ тела в программе Медасс (определите процента жира, воды и сухой массы тела); в конце получите индивидуальные рекомендации по тренировкам и питанию.

3. Изучить планировку тренажерного зала:

Кардио зона – в ней представлены такие тренажеры: беговая дорожка, велосипед, эллипсоид, степпер, концепт (гребной тренажёр). Это зона, где можно побегать или походить во время разминки-заминки, дать кардионагрузку или заниматься для жиросжигания.

Зона свободных весов это штанги, гантели, гири, рукоятки и другое спортивное оборудование. Тренировки со свободными весами направлены на увеличение мышечной силы, развитие координации и выносливости. Многие девушки считают эту зону мужской и боятся туда заходить, но свободные веса далеко не всегда предполагают «большие веса» и экстремальную нагрузку.

Зона тренажёров – это различные механизмы (тренажёры) для работы на все мышечные группы. Их преимущество относительно свободных весов – безопасность. Новичкам я бы рекомендовал первое время заниматься в тренажерах. Тем более на каждом есть понятная инструкция.

Функциональная зона (сейчас часто называют зоной crossfit) – в ней вы найдете канаты, петли TRX, тумбы для запрыгиваний, мячи и многое другое. Функциональная тренировка предполагает кардио и силовую работу с собственным весом. Очень важно правильно выполнять упражнения и распределять нагрузку.

Итак. Вы прошли инструктаж, позанимались первых на тренажерах, научились включать беговую дорожку – в принципе, вы уже можете заниматься самостоятельно. Но вам хочется быстрее, выше, сильнее, эффективнее? Тогда следует обратиться к профессионалу.

Как выбрать персонального тренера? оцениваем:

1073753352-01.jpg

  1. Профильное образование – высшее спортивное образование, дополнительные курсы и области специализации.
  2. Опыт работы, отзывы подопечных. Не стесняйтесь запросить у тренера информацию об успешных подопечных.
  3. Внешний вид – физическая форма и опрятность тренера.
  4. Коммуникабельность – насколько понятно тренер объясняет вам технику выполнения упражнений, насколько комфортно общаться с ним тет-а-тет.

Как это все узнать? Зайти на сайт Fizkult-nn.ru в раздел «Команда клуба» или подойти на рецепцию вашего тренажерного зала, чтобы изучить портфолио наших специалистов. Выбрать одного или несколько тренеров, найти их в соцсетях, пообщаться лично и понаблюдать со стороны на его тренировки. Взять пару пробных занятий.

Вам также будет интересно

Экспресс курс: приводим себя в форму после праздников

Подробнее

Функциональный тренинг: не превращайте мышцы в панцирь!

Подробнее

Фитнес для двоих: особенности тренировок в паре

Подробнее

А ваш малыш так умеет? Все о грудничковом плавании.

Подробнее