Фитнес для полных женщин: 7 главных правил

Как ни странно, избыточный вес для женщины часто становится главным «стопом» перед посещением фитнес-клуба. Многие представительницы прекрасного пола опасаются, что тренировки могут принести вред здоровью, поэтому избегают физической нагрузки. В этом FitБлоге мы постарались разобраться, безопасен ли фитнес для полных женщин и с чего начать занятия с таким «диагнозом».

1113715594-01.png

Первое и самое главное в вопросе полноты – провести объективную оценку физической формы. Это можно сделать с помощью профессионального фитнес-тестирования, которое покажет соотношение жировой и мышечной массы. А можно рассчитать персональный Индекс массы тела и отнести себя к одной из категорий от дефицита массы тела до ожирения III стадии. Затем уже можно, например, изучать вопросы фитнеса для полных.

«Для эффективности и безопасности тренировок для женщин избыточным весом я, в первую очередь, рекомендую понять из-за чего произошел набор килограммов, – делится опытом персональный тренер ФизКульт Спорт Сергей Балин. – Если мы имеем дело с гормональным нарушением, очень важно перед началом тренировок сдать анализ крови на гормоны и проконсультироваться с врачом-эндокринологом. Если же набор веса произошел из-за низкой двигательной активности, важно понять, не было ли у человека каких-то травм или проблем с сердечно-сосудистой системой. Если все это учтено, можно плавно приступать к тренировкам».

Плавность, по словам Сергея, заключается в нескольких аспектах:

  1. Тренировки с небольшим весом;
  2. Выполнение упражнений с ограниченной амплитудой;
  3. Частая работа с собственным весом и минимизация ударной нагрузки;
  4. Использование фитбола и бодибара как основных вспомогательных тренажеров;
  5. Увеличенные паузы между подходами (до 1,5 минут);
  6. Качественная разминка и заминка на кардио тренажерах;
  7. Обязательное соблюдение питьевого режима в фитнес-клубе и в течение всего дня.

«Полным женщинам могут навредить чрезмерно интенсивные и неконтролируемые нагрузки. Поэтому для повышения эффективности тренировок следует обратиться за консультацией к персональному тренеру, а лучше провести несколько индивидуальных занятий. Ведь от грамотной и правильно составленной программы зависит очень многое, – отмечает Сергей. – Например, очень важно следить за пульсом, за самочувствием, за реакцией на постепенное увеличение нагрузки.

Кроме того, хотел бы подчеркнуть, что нельзя вместе с тренировками изматывать себя жесткими диетами. В этом случае организм может отреагировать обратно пропорционально, и мы не только не сбросим вес, а еще подорвем здоровье», – предостерегает тренер ФизКульт.

Если вы никогда не занимались в тренажерном зале, то рекомендуем прочитать наш путеводитель. Желаем отличных тренировок!

Вам также будет интересно

В ожидании чуда. Занятия для беременных

Подробнее

Путеводитель по тренажерному залу: жми по правилам!

Подробнее

Фитнес после 40 лет

Подробнее

Аэробные нагрузки

Подробнее