Бокс как вид фитнеса

В последнее время клиенты фитнес-клубов все чаще выбирают тренировки по боксу и другим разновидностям единоборств. Этот опыт подтверждает и международный институт фитнеса и спорта Les Mills, одна из наиболее популярных групповых программ которого – Body Combat – это урок, разработанный на основе карате, кикбоксинга, тай-бо, таэквондо и других единоборств. В чем особенности бокса как вида фитнеса? Кому следует выбирать такие тренировки и какого результата ожидать? Читайте в нашем новом FitБлоге.

480447316-01.jpg

«У многих существует представление, что бокс это дело бандитов, мужчин и отпетых людей, которые разбивают друг другу голову. Но в современном мире это совсем не так, – уверен персональный тренер ФизКульт Старт Игорь Коротких. – Бокс, в первую очередь, это спорт для умных людей. И вы поймете это с самой первой тренировки. Упражнения будут значительно отличаться от традиционных упражнений тренажерного зала, а тренер будет заставлять делать то, что раньше вы не пробовали, даже если занимаетесь фитнесом достаточно давно».

Среди особенностей бокса как вида фитнеса Игорь отмечает интенсивность, разнообразие, необходимость высокой степени концентрации и качественная эмоциональная разрядка. «Во время тренировки по боксу у вас не будет времени «поболтать между подходами, – поясняет тренер свою позицию. – Вам не дадут ни минуты покоя. Здесь не получится делать упражнение и мечтать о чем-то, как это часто бывает на беговой дорожке. Вы будете целиком и полностью погружены в упражнение: думать, как довернуть ногу, как направить руку. И ни одна тренировка не будет похожа на предыдущую».

Тренировка по боксу

Традиционная тренировка по боксу, кикбоксингу или борьбе начинается с разминки. Это могут быть традиционные бег на дорожке или ходьба в эллиптическом тренажере, а могут менее стандартные прыжки на скакалке, запрыгивания на степ и небольшая растяжка. Затем, в зависимости от тренера и целей, начинается занятие. «Мы делаем упражнения на координацию, например, бой с тенью, бой с тенью с гантелями или добавляем небольшие силовые круговые тренировки, если я вижу, что человек готов. Потом идет работа по лапам и груше, во время которой мы отрабатываем технику разных ударов. Эта работа требует концентрации, и многие начинают уставать через 10-15 минут. Поэтому я добавляю игровые элементы на развитие скорости реакции, быстроты удара и других важных характеристик бойца. Как говорится, голова отдыхает, а тренировка идет! Затем наступает время спаринга. Он важен, чтобы человек чувствовал бой. И, что интересно, даже самые ленивые клиенты активно включаются в работу, ведь это новые эмоции, хочется преодолеть себя и победить соперника. Человек выкладывается на 100%, забывает о будничных переживаниях и полностью отдается тренировке», - делится опытом Игорь.

По его словам, кроме техники ударов для бойца нужны быстрые ноги, правильное передвижение по рингу, сосредоточенность, чувство равновесия. То есть очень много направлений для работы и большое разнообразие тренировок.

Бокс для девушек

«Многие недооценивают принцип тренировки по боксу. Девушки боятся, думают, что будут ходить с синяками. Но бокс это фитнес, как танец, – вдохновляет Игорь Коротких. – Даже бывает, что девушки ходят на короткие тренировки по боксу (примерно 20 минут) после силовой тренировки, вместо того, чтобы ходить на эллипсе. Они отрабатывают разные серии ударов: по груше, по лапам, руками, ногами…Кстати, кик боксинг очень популярен среди прекрасного пола, потому что им он дается проще, у девушек ноги сильнее от природы, - замечает Игорь.- Кстати и результат таких тренировок очень нравится девушкам: можно быстрее похудеть, подтянуть мышцы плечевого пояса, груди, рук, пресса и ног. Среди плюсов также повышение выносливости, развитие дыхательной системы и координации».

Вам также будет интересно

Как похудеть к Новому году

Подробнее

Совместные тренировки с ребенком. Это прикольно, удобно и это правильно!

Подробнее

Все о тренировках Mind body: как выбрать урок для себя

Подробнее

Хатха-йога: растяни себя сам!

Подробнее