Как плавать долго и в удовольствие

Плавание - лучшее ощущение, после полёта. Вода дарит ощущение невесомости, смывает физическое и моральное напряжение.
А ещё вызывает мышечные судороги, боли в шейном отделе позвоночника и шум в ушах. Но это если пловец игнорирует техники плавания и безопасности.
Вне зависимости от ваших целей и выбранного способа плавания, в первую очередь -  учимся дышать. Спокойное равномерное дыхание спасёт от гипоксии, увеличит плавучесть, поможет избежать паники в случае непредвиденной ситуации на глубине. 

Техника проста: глубокий вдох ртом над водой, длинный выдох под водой. Чтобы избежать дискомфорта в носовой полости-выдыхайте носом, если дискомфорта нет-отлично. 

Освоили? Великолепно! 

Теперь сокращаем интервал вдоха и добавляем задержку дыхания: быстрый глубокий вдох- задержка дыхания-длинный выдох. 

Профессиональные пловцы и те, кто начал плавать в раннем детстве интуитивно регулируют продолжительность интервалов вдох-задержка-выдох. 

Новичкам придётся постараться найти комфортный для себя ритм. Несмотря на дискомфорт в начале пути, правильное дыхание позволит вам долго плыть без остановки и отдыха, комфортно чувствовать себя на глубине, снимет напряжение с шейно-воротникового отдела и мышц спины, подарит удовольствие от того самого чувства невесомости и полёта. 

Первое, с чего стоит начать занятия- ответить себе на вопрос «есть ли критические противопоказания к занятиям на воде». В первую очередь к ним относятся заболевания сердца (аритмия, стенокардия, сердечная недостаточность и тп), серьёзные болезни лёгких (астма, бронхиты и тп), расстроиства нервной системы (эпилепсия, судороги, шизофрения). Если противопоказаний нет - отлично, если есть, но плавать очень хочется - предупредите инструктора, вам уделят чуть больше внимания во время занятий.

В этом году в июле Нижний Новгород и вся страна поплывет через Волгу в открытой воде. Приходите на тренировку в бассейн готовится к продолжительному плаванию, поставить эффективный гребок, и сохранить мотивацию.

Ваш тренер, Светлана Ладошкина

Ладошкина Светлана

Записаться
Подробнее
Тренер персональный

Фотограф Александр Вдовин