Тренировки в бассейне: как выбрать между аквааэробикой и плаванием

Один из плюсов полноформатных клубов ФизКульт – это безлимитный доступ членов клубов в
25-метровые бассейны. Именно возможность совмещать тренировки на суше и в воде позволяет нашим клиентам добиваться максимальных результатов и получать больше положительных эмоций от фитнеса. Как выбрать акваурок для себя и с чего начать занятие в бассейне, читайте ниже.

990029778-02.jpg

«Тренировки в бассейне имеют огромное преимущество, так как в воде нет ударной нагрузки на суставы, и плавать можно в любом возрасте, – уверена инструктор водной зоны ФизКульт Деловая Ольга Якубова. – В бассейне можно заниматься аквааэробикой, плавать самостоятельно или заниматься в группе. По интенсивности я бы разделила тренировки на спокойное свободное плавание, на тренировку умеренной интенсивности (например, когда вы учитесь правильной технике плавания или занимаетесь аквааэрбикой), а также на тренировки высокой интенсивности (например, при подготовке к соревнованиям).

Дополнительно можно обозначить два вида непрофессионального плавания – с поднятой над водой головой и спортивными стилями с полным погружением под воду. И я категорически выступаю против первого, так как шея находится в постоянном напряжении, что минимизирует пользу плавания», - предостерегает Ольга. Поэтому особенно важно, что в бассейнах сети ФизКульт предоставляется широкий выбор занятий от аквааэробики до водного поло под руководством профессионалов.

Групповые программы

990029778-03.jpg

«В рамках аквааэробики мы предлагаем взрослым членам клубов групповые занятия в воде с различным инвентарем, - рассказывает менеджер по управлению водными программами сети ФизКульт Елена Каганова. – Новичкам я бы рекомендовала посетить программу AQUA БАЗА. Она помогает привыкнуть к особенностям движения и нагрузки в воде. Затем можно выбирать между силовыми (AQUA SHAPE, AQUA ABS) и аэробными уроками (AQUA MOTION, WARM UP). А разнообразят традиционные уроки, например, тренировки в аквасапожках AQUA JOGGER или авторская программа инструкторов ФизКульт AQUA FREESTYLE.

Другое направление работы бассейна – обучение плаванию для взрослых и детей от трех лет. Оно проводится в больших или малых группах с использование различного инвентаря. Главная задача направления: формирование правильной техники плавания и дыхания, развитие выносливости, развитие мышечного каркаса», - резюмирует Елена.

Индивидуальное плавание

«Если у вас в приоритете силовые тренировки в зале, то плавание будет для вас замечательным вариантом кардио тренировок вместо беговой дорожки, эллипса и прочее, – добавляет Ольга Якубова. – К тому же плавание позволяет расслабиться, а вода добавляет гидромассажный эффект. Поэтому плавание можно использовать не как тренировку, а как средство восстановления. Если ваша цель научиться правильно плавать, то тренироваться в бассейне нужно два-три раза в неделю. И уже с хорошей техникой плавания, следует вводить тренировки на суше: как ОФП, так и силовые тренировки в тренажерном зале».

«При самостоятельных тренировках важно правильно распределить время, – обращает внимание инструктор водной зоны ФизКульт Южное Алексей Лебедев. – Необходимые элементы: разминка, основная часть и закуп (заминка).

990029778-01.png

РАЗМИНКА НА СУШЕ это комплекс упражнений для разогрева мышц и повышения гибкости. Отличные упражнения на суше это золотые упражнения Кифута, в которых также выражен силовой аспект. Это различные прыжки, отжимания, гиперэкстензии, наклоны и скручивания.

РАЗМИНКА В ВОДЕ, как правило, состоит из комплексного плавания: четыре серии по 100 метров (25 м дельфин×25 м на спине×25 м брасс ×25 м кроль), затем несколько упражнений на технику. Например, 100 м упражнение дельфин (25 м гребок правой × 25 м гребок левой × 25 м чередуя, правую левую, × 25м руки прижаты, ноги дельфин); 50 м плывем на спине (25 м в правой руке шарик, левая делает гребок × 25 м меняем руки) и другие комплексы.

В ОСНОВНОЙ ЧАСТИ следует прорабатывать основные элементы плавания, выполнять упражнения на различные виды гребка и дыхательную гимнастику. Плавать следует начинать с малых объемов, постепенно наращивая дистанцию.

ЗАМИНКА это спокойное плавание для восстановления дыхания и пульса».

Вам также будет интересно

Когда заниматься фитнесом: утренняя тренировка

Подробнее

Детские тренировки: как выбрать фитнес для ребенка

Подробнее

Работа "в отказ" в бодибилдинге

Подробнее

Фитнес-совет: как накачать пресс

Подробнее