Здоровое питание: с чего начать?

Здоровое питание - это основа, фундамент здорового образа жизни! Очень важно знать и понимать: от правильно спланированного плана питания зависит общий результат, то есть состояние организма в целом! Большинство тех, кто вступает на путь ЗОЖ, делают ошибку, уделяя огромное внимание весу и следуя по ложному пути «меньше вес - хороший результат»! Это не так! При правильном питании, в зависимости от целей: набор мышечной массы, похудение (сушка) или поддержание формы, вес и объем должны реагировать по-разному.

Если цель – похудение, то объемы должны уменьшаться, а вот вес или стоит на месте или уменьшается очень медленно. При неправильном питании при похудении вес падает быстро, но это происходит в результате ухода мышечной массы. То есть жировые отложения остаются, а под ними уходит мышечная ткань (мышцы тяжелее жира).

При наборе массы и правильном питании вес растёт медленно и объем увеличивается постепенно. Наращивание качественной мышечной массы - процесс не быстрый.

При поддержании формы в зависимости от особенностей организма вес может "гулять" вверх и вниз, но незначительно!

Чтобы правильно достигать своих целей в ЗОЖ, нужно правильно питаться!

Очень важен баланс Белков Жиров и Углеводов (БЖУ) с профицитом или дефицитом потребляемых калорий, в зависимости от ваших целей.

Белок - это строительный материал для мышц. Повторюсь, если мы не будем потреблять достаточно белка в сутки, то худеть будет в первую очередь мышечная ткань!

Углеводы - это энергия, "бензин" на котором мы работаем. Углеводы бывают "быстрые" и " медленные", и нас интересуют медленные (например, крупы, овощи и фрукты, богатые клетчаткой)! Из них организм больше вырабатывает полезного "бензина" для себя!

Жиры - это своего рода «транспортная система» для распределения полезных веществ по организму. Исключать из питания их нельзя, иначе возможны проблемы с кожей, ногтями, волосами.

Суточное потребление БЖУ рассчитывается строго индивидуально, поскольку одинаковых людей не бывает! К этому вопросу нужно отнестись серьезно, чтобы не повредить себе.

Также, при переходе на правильное питание очень важен самоконтроль. Придерживайтесь рациона без отступлений, чтобы организм к нему адаптировался. Спустя некоторое время, прислушавшись к себе, вы поймете, что вам уже совершенно не хочется вредных «вкусностей». Никто не знает Вас лучше, чем вы сами!

Турсин Андрей, тренер тренажерного зала ФизКульт Мещера

Тренерский опыт работы 17 лет. КМС пауэрлифтинг. Призер области Кикбоксинг. 10 лет работы с детьми. Высшее образование ФКиС


Читайте так же наши полезные статьи по здоровому питанию 

 


Вам также будет интересно

Спортпит для новичка

баночки раздора
Подробнее

«Я придерживаюсь своей системы питания и бегаю 25 минут в день»

Подробнее

Разгрузочные дни

Подробнее

Стоит ли делать разгрузочные дни?

Подробнее